СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

Семинар проводился в усадьбе, построенной Н.А. Дурасовым в Люблино. Господский дом-дворец, представляющий собой шедевр классической архитектуры, был построен незадолго до Отечественной войны.

Для участников семинара была проведена экскурсия по дворцу. После недавно проведенной реставрации дворец поражает своим великолепием.

После кончины Н.А. Дурасова усадьбу унаследовала его сестра Аграфена Алексеевна. Однако, подлинным хозяином имения, занимавшимся всеми его делами, был муж ее дочери генерал А.А. Писарев (1780-1848).

Писарев был участником Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Он участвовал в Бородинской битве, где был ранен, в битве под Лейпцигом, где был ранен вторично, а также при взятии Парижа. Награжден многими отечественными и зарубежными орденами.

С юных лет А.А. Писарев интересовался историей, литературой, вопросами искусства и уже в 1802 г. начал выступать в периодических изданиях. Он составил и издал "Подробное известие о л.-гв. Семеновском полку" СПб, 1811; 2 изд. - Полтава, 1911), положив начало созданию полковых историй. В 1812-15 г. поместил в журналах "Русский вестник" и "Сын отечества" ряд своих стихов патриотического содержания, явившихся поэтическими откликами на военные события этих лет. Вот, например, его "Эпитафия убитым в Бородинском сражении Гг. офицерам лейб гвардии Семеновского полку":

Чем в надписи почтить Героев боле:

Они легли на Бородинском поле!..

Одним из первых А.А. Писарев обратился к изучению истории Отечественной войны 1812 г. Он сотрудничал в созданном Ф. Глинкой "Военном журнале" и уже в 1817 г. издал в Москве "Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году и последующим", где объявил о своих планах написать "военную историю Отечественной войны". Однако этого совершить ему не удалось.

На семинаре были представлены 16 докладов, посвященных событиям, происходившим во время Отечественной войны в усадьбах, ныне входящих в музей-заповедник.

Интересным было сообщение А.В. Докукина "Снаряжение и вооружение пехоты 1812 года", во время которого обмундирование пехотинца было надето на юношу-кадета, который после этого заявил, что он даже нагнуться не может. Так наглядно была продемонстрирована хотя бы небольшая часть тех трудностей, которые приходилось преодолевать русскому солдату в боях и походах наполеоновских войн.

К 200-летнему юбилею работники музея выпустили две красивых и содержательных брошюры, а именно:

Севастьянова О.В., Андрейчева М.Ю. Мир и война в усадьбе Н.А. Дурасова Люблино. М., 2012.

Трифонова Т.П. Николаевская Измайловская военная богадельня. М., 2011.

В перерыве между заседаниями была устроена музыкальная пауза, где выступила лауреат международных конкурсов Инна Малинина (сопрано).

См. фотографии

Вернуться в календарь событий 2012