СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

Геннадий Готовцев

Я полюбил Смоленск ещё заочно

Впервые я побывал в Смоленске в далёком детстве, как раз после окончания Великой Отечественной войны. Вместе с членами моей семьи я тогда навещал живущую в Смоленске сестру моего покойного деда, и, надо сказать, мало, что и запомнил. Город был сильно разрушен, а его достопримечательности требовали восстановления. Позже, уже будучи взрослым, я наблюдал панораму этого города из окна вагона поезда дальнего следования, отправляясь в города Белоруссии или в Калининград. И особое впечатление на меня тогда произвели его крепость и Успенский собор. «Неужели мне никогда не доведётся побывать в этом городе?» – задавал я себе вопрос. Родных и знакомых, к сожалению, у меня в Смоленске не было. Правда, удалось неоднократно побывать в Гжатске. Город тоже имел интересную историю: через него проезжал в Царёво-Займище М.И. Кутузов. И всё-таки Гжатск – не Смоленск. Было немного обидно! Ведь с детства, интересуясь историей, а особенно историей России, я всегда восхищался героизмом этого города-крепости. А история, наверное, единственная из наук, которую мало знать и помнить. Её необходимо чувствовать сердцем как поэзию или серьёзную музыку. Помню, вместе с моим другом мы писали во все центральные газеты, умоляя и даже требуя, чтобы Смоленску присвоили звание города-героя. Наконец, хоть и с опозданием, но присвоили. Уж не знаю, повлияли ли наши письма, или власти сами догадались, но справедливость всё-таки восторжествовала. Да и как иначе? Ещё в 1410 году три смоленских полка решили победно исход в битве при Грюнвальде. В 1610 году Смоленск героически оборонялся от войск польского короля Сигизмунда III, а в 1611 году смоляне, жертвуя собой, взорвали пороховой погреб, вместе с которым погибла огромная часть польского войска. Борьба за Смоленск продолжалась и при царе Алексее Михайловиче в 1632 – 1654 гг. Осенью 1654 года с помощью восставшего русского населения Смоленск был освобожден от поляков русскими войсками.

О героической обороне Смоленска в 1812 году и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. говорить излишне. Правда, у Смоленска есть ещё один важный подвиг, о котором редко говорят, видимо, считая, что это в порядке вещей. Ведь, находясь более 200 лет под властью Литвы и Речи Посполитой, Смоленск в отличие от Украины и Белоруссии, сохранил наш великий русский язык, не заразив его польскими и литовскими словами.

В начале августа 2012 года в городе состоялся грандиозный праздник, на котором мне довелось присутствовать. Военные оркестры в форме воинов 1812 года, и вместе с ними целые полки также в мундирах воинов этой войны, речи и митинги, на которых выступали известные граждане города, руководители и просто патриоты. Перед горожанами выступили: председатель Союза потомков участников Бородинской битвы Юлия Васильевна Хитрово, потомок рядового Лейб-гвардии егерского полка – Георгий Ляпишев, кстати, уроженец Смоленска.

У бюста М.И. Кутузова был посажен знаменитый Кутузовский дубок, выращенный из жёлудя, взятого с могилы Кутузова в городе Бунцлау (ныне польский город Болеславец). (Фото взято с официального сайта администрации города-героя Смоленска.)

На площади Ленина состоялся великолепный концерт хора и танцевальных коллективов ансамбля им. Александрова. Со вступительной речью выступил народный артист Никоненко, за барабанщиками 1812 года проследовал конный, а затем пеший парад-реконструкция воинов 1812 года, нарядные дамы начала XIX века в кринолинах, в капорах и со старинными зонтиками – всё это, разумеется, впечатляло и умиляло! Но при всей этой массовости и огромном числе зрителей: всё же был воскресный день, и в гуляньях участвовал весь город - на площадях и улицах безукоризненная чистота оставалась до самого вечера, хотя в центре города урн мало. А на одном бульваре урны были выполнены в виде старинных мортир с колёсами. Экскурсию по городу нам провёл, на своём личном автомобиле, великолепный историк и известный всему городу музейный работник, по образованию инженер по авиационным приборам и к тому же участник афганской войны – Игорь Владимирович Шкурлов, подаривший каждому из нас прекрасно изданную красочную книгу-альбом «Смоленская область и Отечественная война 1812 года». Кстати, он входил в состав редколлегии этой книги.

В заключение хочется с полной искренностью сказать, что этот прекрасный праздник в Смоленске, безусловно, останется в памяти на всю жизнь.

10 августа 2012 г.

Вернуться в календарь событий 2012