СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

Нашим гидом был член ИПО «Багратион» Андрей Вершинин, вся жизнь которого от рождения до наших дней связана с Переделкино.

В 1853 году усадьбу Лукино приобрел барон Михаил Львович Боде-Колычёв, историк, коллекционер и строитель.

Михаил Львович Боде родился в 1824 г. Его отец барон Лев Карлович Боде служил в Лейб-гвардии Егерском полку и был участником антинаполеоновских войн 1807 и 1812-1814 годов, а затем строителем Большого Кремлевского дворца в Москве. Его мать, Наталья Федоровна, принадлежала к старинному роду Колычёвых, поэтому, когда этот род пресекся по мужской линии, Михаил Львович получил высочайшее позволение в память о его предках именоваться Боде-Колычёвым.

Став владельцем Лукино, М.Л. Боде-Колычёв капитально перестроил весь усадебный ансамбль по собственному проекту в древне-русском стиле. Он создал настоящий кремль, с «боярскими палатами», часовней, а в центре двора имения установил обелиск, на гранях которого выбиты имена погибших представителей рода Колычёвых. Самым известным представителем рода Колычёвых был русский святитель Филипп, призванный Иваном Грозным в Москву на митрополичью кафедру. В 1568 г. после публичного осуждения царской жестокости Филипп во время богослужения был изгнан опричниками из Успенского собора и сослан царем в тверской Отрочь-монастырь, где через год его задушил Малюта Скуратов. В царствование Алексея Михайловича святитель Филипп был канонизирован.

Среди имен, выбитых на обелиске, указан Колычев Федор Федорович, подпоручик Пермского пехотного полка, погибший в битве при Полоцке 6 октября 1812 года. Кстати, Ф.Ф. Колычев был родным братом матери М.Л. Боде-Колычева.

При Михаиле Львовиче усадьба была обнесена крепостной стеной с глухими и проездными башнями. От прежней усадьбы осталась только каменная церковь Преображения Господня, однако и к ней с северной стороны был пристроен новый придел во имя митрополита Филиппа. Купола придела напоминают купола Покровского собора, более известного под именем храма Василия Блаженного. В этом приделе была устроена фамильная усыпальница, куда в 1867 году был перенесен прах родителей М.Л. Боде-Колычёва, ранее захороненых в селе Мещерском (ныне в Чеховском районе). В фамильной усыпальнице был похоронен и сам Михаил Львович, умерший в Москве в 1888 г. Часть уникальных экспонатов своего собрания Михаил Львович подарил Историческому музею.

После Великой Отечественной войны по просьбе Русской Православной Церкви усадьба была передана Московскому Патриархату. Сейчас в усадьбе осуществляется грандиозный план создания Центра Православного Наследия.

После осмотра усадьбы Лукино мы посетили Переделкинское мемориальное кладбище, где погребены многие известные писатели. Жалко, что на территории кладбища нет указателей, где находятся могилы знаменитых людей. Все-таки нам удалось найти могилы Бориса Пастернака и его сына Евгения, Корнея и Лидии Чуковских, Виктора Бокова, Арсения Тарковского. К сожалению, не хватило времени посетить писательский городок, давший поселку мировую славу.

Вблизи Патриаршей резиденции в Переделкине по проекту архитектора А.И. Шипкова возведен храм Святого Благоверного Князя Игоря Черниговского и Киевского, который был освящен 17 июня 2012 года. Храм имеет просторное бесстолпное внутреннее пространство, позволяющее вместить 1200 человек. Яркие купола сложной конфигурации выполнены из фарфора. На площади перед храмом установлены памятники Святому князю Игорю Черниговскому и Святителю Филиппу - митрополиту Московскому и всея Руси (автор скульптурной композиции К.Б. Саркисов).

Мы посетили Храм Св. Князя Игоря Черниговского и сфотографировались на его фоне.

В заключение мы хотим поблагодарить нашего гида А.А. Вершинина, любезно пригласившего нас в гости в свой дом в Переделкине.

Благодарим рассказавшего о семье Боде Г.В. Ляпишева, потомка участника войны 1812 года, прадед которого служил в одном полку с Л.К. Боде, а также членов ИПО «Багратион» С.В. Худякова и С.А. Малышкина за предоставленные материалы и фото.

См. фотоальбом «Посещение усадьбы Лукино. 2 марта 2014 г.»

Вернуться в календарь событий 2014