СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

Утром 22 мая после размещения в гостинице мы участвовали в открытии юбилейной выставки, посвященной 230-летию со дня рождения Д.В. Давыдова, «Тебе – певцу, тебе – герою» в музее «Симбирское купечество». Автором идеи выставки была заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Е.К. Беспалова. На выставке можно было увидеть документы о семье Д.В. Давыдова, изображение герба рода Давыдовых. Шаржи на Дениса Васильевича и его брата Евдокима предоставил Российский государственный архив древних актов. На картинах и гравюрах 1812 – 1814 годов из частной коллекции А.Л. Кусакина изображены сослуживцы Д.В. Давыдова и люди, с которыми он встречался, а также сцены сражений, в которых он участвовал.

После обеда в прекрасном кафе «Сытный базар» мы поехали в село Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области, принадлежавшее жене Дениса Давыдова. Здесь он провел последние десять лет своей жизни, здесь в апреле 1839 г. он скончался и отсюда был перевезен для погребения в московский Новодевичий монастырь. Посещение этого памятного места было давнишней мечтой членов наших обществ. Кроме нас, в Верхнюю Мазу выехали участники Чтений из разных городов России, сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и курсанты Ульяновского гвардейского суворовского училища с педагогом Мариной Потаповой. Ехали мы туда три часа, но дорога не показалась длинной, так как во время поездки главный архивист Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин и научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Иван Сивопляс давали подробные историко-краеведческие пояснения о местах и населенных пунктах, через которые мы проезжали. Они рассказывали об известных людях, жизнь которых связана с этими местами, а также о национальных обычаях чувашских и мордовских сел, находящихся по пути следования. Мы узнали много нового и интересного.

Когда мы приехали к Верхнемазинской школе, нас встречали учителя и школьники во главе с директором школы Мариной Анатольевной Агаповой. Сейчас в этой школе обучаются 170 учеников.

Ребята провели театрализованную костюмированную экскурсию по школьнму музею. Они разыгрывали сценки из жизни людей того далекого времени, из жизни Дениса Васильевича Давыдова, его возлюбленной Лизы Злотницкой и его жены Софьи Николаевны. Читали отрывки из писем Д.В. Давыдова и стихи. Школьники были так искренни и убедительны, что казалось, что они действительно из того времени. Потом мы более внимательно осмотрели школьный музей и были приятно удивлены, что в далеком от столицы селе в школе музей лучше, чем во многих московских школах, где мы бывали раньше. Большая заслуга в организации такого замечательного музея принадлежит его руководителю Наталье Викторовне Маклаковой.

Затем участники Чтений установили корзину цветов у памятника Денису Васильевичу Давыдову «Бронзовый генерал», находящемуся на территории школы. В почетном карауле у памятника стояли суворовцы.

Памятник «Бронзовый генерал» был установлен в 1960 году.

Интересна история памятника. Установкой памятника занимался первый секретарь Радищевского райкома комсомола Р.Н. Шаркаев. Он организовал сбор средств – сюда пошли деньги от сдачи металлолома, воскресников и субботников.

Проект заказали ульяновскому скульптору Р.А. Айрапетяну, который выполнил гипсовую основу. Р.Н. Шаркаев попросил комсомольцев завода имени Володарского отлить бюст. Руководство завода не стало вмешиваться, и комсомольцы-литейщики в свободное от работы время выполнили поручение. Заказ не проходил ни по каким документам, с режимного предприятия груз вывезли под кучей строительного мусора и отправили в Верхнюю Мазу. В 2004 году к празднованию 220-летия со дня рождения Д.В. Давыдова памятник был капитально отреставрирован.

Здесь, в школьном дворе состоялся творческий полилог «Времен связующая нить». Вначале выступили с приветственным словом глава Радищевского района В.П. Куманяев, глава Октябрьского сельского поселения Радищевского района В.Ф. Визгалова.

Потом выступили суворовцы Алексей Захаров и Виталий Теньков (10 класс) и ученица 8 класса лицея физики, математики, информатики № 40 при Ульяновском государственном университете Елизавета Андреева – победители конкурса, посвященного Денису Васильевичу Давыдову. Их доклад «Реконструкция психологической характеристики на примере изучения жизненного пути Д.В. Давыдова – выдающегося полководца, военачальника, партизана-поэта, военного писателя» . Антон Юрьевич Шабалкин рассказал об истории памятника Д.В. Давыдову в с. Верхняя Маза, который предполагалось установить в 1944 году.

Иван Сивопляс представил книгу об Александре Чеченском, сподвижнике Дениса Давыдова во время партизанских действий в 1812 году, которую написала Марьям Вахидова, литературовед и публицист из Гудермесского района Чеченской республики.

Затем с приветствием участникам Чтений выступили член Союза потомков участников Бородинской битвы Г.В. Ляпишев, доцент Московского государственного областного университета С.А. Малышкин, доцент кафедры истории России Саратовского государственного университета В.П. Тотфалушин, заведующий архивохранилищем Российского государственного архива древних актов Г.Е. Бродский, председатель Историко-патриотического объединения «Багратион», заместитель начальника отдела Государственного архива Российской Федерации Игорь Сергеевич Тихонов. Все выступающие дарили подарки Верхнемазинской школе. Члены ИПО «Багратион» подарили школе книги, копии документов из московских архивов, связанные с жизнью и службой Дениса Васильевича Давыдова, икону Божьей матери «Неопалимая купина» (в церкви Божьей матери «Неопалимая купина» в Москве крестили Д.В Давыдова), которая была куплена в Новодевичьем монастыре, где он похоронен, а также землю, взятую нами из-под дубов, посаженных Денисом Васильевичем в своей подмосковной усадьбе Мышецкое.

Заместитель директора по научной работе Государственного Бородинского военно-исторический музея-заповедника А.В. Горбунов в своем выступлении сказал: «Наконец -то я понял, что такое полилог. Это - обмен подарками». Все очень смеялись. Он подарил школе найденные при археологических раскопках на месте дома Давыдовых в селе Бородине фрагменты тарелки и керамического горшка, а также землю с этого места.

Во дворе школы мы также смогли познакомиться с картинами местного художника А.Е. Андреева на творческой выставке «Верхнемазинский период жизнедеятельности Дениса Давыдова».

Директор Верхнемазинской школы М.А. Агапова подарила Г.Е. Бродскому и И.С. Тихонову картины с пейзажами окрестностей села Верхняя Маза.

После ужина мы посетили место, где была усадьба Дениса Васильевича Давыдова, его дом и церковь, в склепе которой гроб с его телом находился до перевоза в Москву. К сожалению, дом и церковь не сохранились. Местные жители на месте склепа поставили крест и памятный знак, а по контуру бывшей церкви поставили небольшую ограду. Здесь мы набрали земли, чтобы отвезти ее в Москву.

Затем мы заехали в поселок Октябрьский. Здесь находилась часть усадьбы «Верхняя Маза», выделеная во владение внучке Дениса Васильевича. Усадебного дома уже нет, но сохранился чудесный парк.

Обратный путь из Верхней Мазы также не был утомительным. Почти всю дорогу суворовцы Алексей Захаров, Виталий Теньков пели песни, а все остальные им подпевали. Мы тоже спели гимн нашего объединения «Багратион», написанный Натальей Шебан-Смоленской.

На следующий день, 23 мая, уже в Ульяновске, в музее «Симбирские типографии» состоялись Всероссийские научные чтения, посвященные 230-летию со дня рождения Дениса Васильевича Давыдова. С приветственным словом выступила директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Геннадьевна Котова, а затем гвардии генерал-майор в отставке, начальник Ульяновского гвардейского суворовского военного училища в 1991–1994 годах Владимир Иванович Пчелинцев. Для участия в Чтениях было заявлено 32 доклада. К огромному сожалению, невозможно было все их прослушать за один день, и поэтому часть докладов можно будет прочитать только опубликованными в Сборнике докладов. С докладами выступили члены ИПО «Багратион» И.С. Тихонов, З.Н. Аленина, Н.В. Сухова (ее доклад был подготовлен совместно с А.А. Сахаровым), Г.Е. Бродский, Г.В. Ляпишев, С.А. Малышкин; доклад Т.А. Третьяковой прочитала О.Н. Бахтиярова. Также на чтениях прозвучали доклады зам. директора Бородинского музея А.В. Горбунова, старшего научного сотрудника музея С.Н. Хомченко и главного специалиста РГАДА Д.М.Фельдмана.

После окончания Чтений для нас провели экскурсию в музее «Симбирская классическая гимназия» и по музейному кварталу Ульяновска. Мы останавливались у памятников основателю Симбирска Богдану Хитрово, И.А. Гончарову, Н.М. Карамзину, подошли к дому-музею Ленина и послушали рассказ о жизни семьи Ульяновых. Всего в городе 16 музеев, но мы не смогли их все посетить, т.к. к сожалению, времени было мало, и нам нужно было ехать на вокзал.

Мы побывали на берегу Волги, откуда смогли полюбоваться прекрасными видами на реку и город. В парках и на склонах берега Волги растет много сирени разных цветов и оттенков. Запах потрясающий!

Нам всё очень понравилось, впечатлений – море! Мы очень благодарны всем сотрудникам Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», всем организаторам Всероссийских научных чтений, посвященных 230-летию со дня рождения Дениса Васильевича Давыдова, за прекрасную и четкую организацию, за теплый и радушный прием! Особую благодарность хочется выразить заведующей научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елене Константиновне Беспаловой, которая все эти дни была рядом с нами, с момента встречи на вокзале в Ульяновске до отправления поезда в Москву!

В фотоальбоме мы видим участников чтений.

Вернуться в календарь событий 2014