День памяти князя П.И. Багратиона проводится в селе Симе 12 июля в день первоапостольных святых Петра и Павла, то есть в день тезоименитства Петра Ивановича. Кроме того, в этом году отмечалось еще две больших даты: 225 лет вступления князя Бориса Андреевича Голицына во владение селом Симой и 240 лет освещения в Симе храма Святого Димитрия Солунского.
В организации Дня памяти П.И. Багратиона участвовали администрация муниципального образования Симское, Свято-Димитриевский храм села Симы, Историко-патриотическое объединение «Багратион» и Союз потомков участников Бородинской битвы.
В программу Дня памяти вошли:
- лития в Свято-Димитриевском храме, ее отслужил настоятель храма протоиерей Николай; - торжественный церемониал у открытого в 2012 году памятника полководцу.
С приветствиями выступили Глава администрации муниципального образования Симское Д.И. Белоусов и председатель ИПО «Багратион» И.С. Тихонов.
Затем мы отправились в усадебный дом Голицыных. Здесь нас ждал приятный сюрприз. Нас встретила «хозяйка имения» и «дворецкий», угостили чаем с липовым медом, а затем проводили в зал музея, где нас приветствовал «сам Петр Иванович в генеральском мундире».
Среди нас был Игорь Васильевич Козловский — потомок участника Бородинского сражения, он был одет в мундир офицера Гвардейского экипажа, что вызывало особый интерес у жителей села и участников чтений, и многие хотели с ним сфотографироваться. Здесь, в Симе, Игорь Васильевич прочитал свое стихотворение, посвященное памяти предков. Это стихотворение помещено на нашем сайте в разделе «Наши песни и стихи».
Музей был создан в 1992 году при участии Историко-патриотического объединения «Багратион». За последние годы в музее появились новые экспонаты. Наша делегация тоже вручила музею подарки для помещения в экспозицию. Один из них - помещенная в красивую рамку фотокопия портрета князя Бориса Андреевича Голицына работы художника И.Б. Лампи (1798 г.).
Здесь же в зале музея состоялось открытие бюста князя Бориса Александровича Голицына — праправнука владельца усадьбы в 1812 году Бориса Андреевича Голицына и рассказ автора Виктории Тищенко о работе над скульптурой. Этот бюст был заказан Владимирским региональным отделением Ассоциации юристов России специально для музея в селе Сима.
Все прозвучавшие на Чтениях доклады были выслушаны присутствующими в зале с большим интересом.
Программа Чтений приведена в разделе «Традиционные мероприятия».
Следует отметить доклад Алениной З.Н., в котором была представлена «Докладная записка» о состоянии усадьбы Голицыных и храмов в Симе, написанная Ф.Н. Кардо-Сысоевым для Министерства культуры РСФСР по результатам его командировки в 1962 году. Как пишет Ф.Н. Кардо-Сысоев в записке, он «ставил себе задачу: установить, в какой комнате умер Багратион и где находится склеп?». Эту записку передал И.С. Тихонову Александр Александрович Смирнов, хорошо знавший Ф.Н. Кардо-Сысоева. Записка ранее не публиковалась.
Сегодня мы помещаем ее в нашем сайте в разделе «Статьи, доклады, публикации». Перейти к просмотру докладной записки.
Мы благодарим Главу администрации муниципального образования Симское Дмитрия Ивановича Белоусова за радушный прием и прекрасную организацию Четвертых Симских Багратионовских чтений.
Copyright © Сайт создан март-апрель 2012