СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

Василий Львович Пушкин (1776 - 1830)— известный русский поэт и писатель. Его литературное наследие довольно значительно: сказки, басни, эпиграммы, элегии, сатиры, а также поэма «Опасный сосед», имевшая большой успех.

В.Л.Пушкин был первым литературным наставником А.С.Пушкина. Рассказывая о начале своего поэтического пути, Александр Сергеевич признавался:

Мой дядюшка — поэт
На то мне дал совет
И с музами сосватал… 

В гостях у Василия Львовича бывали: П.А.Вяземский, В.А. Жуковский, И.И.Дмитриев и многие другие известные поэты и деятели культуры того времени.

Деревянный дом, в котором помещается музей, выходит на улицу Старая Басманная девятью окнами. На первый взгляд кажется, что музей небольшой, но недавняя реконструкция преобразила музей: теперь за скромным фасадом скрываются целых три этажа.

Входя в дом-музей, попадаешь в атмосферу дворянской городской усадьбы начала XIX века. Вещи, предметы мебели, книги 18-19-х веков, картины, иконы – подлинные предметы того времени. Вся коллекция собиралась научными сотрудниками музея по крупицам в течение более 10 лет.

Интерьеры дома воссозданы по описаниям современников. На стенах размещены портреты. Среди них можно увидеть и портрет Василия Львовича, написанный неизвестным художником в 1810 году. В витринах - печатные труды и рукописи (частично муляжи) В.Л. и А.С Пушкиных.

Украшением столовой, кроме прекрасного фарфора и серебра, является «Арзамасский гусь» в яблоках — символ литературного сообщества «Арзамас», в котором Василий Львович был старостой.

Экскурсию для нас проводила заведующая музеем Фаина Шлемовна Рысина – настоящий профессионал, увлеченный человек, великолепный знаток пушкинской эпохи. Она может часами рассказывать о Василии Львовиче, его отношениях с племянником и о каждом экспонате музея. Но, к сожалению, время у нас было ограничено.

Мы очень благодарны Фаине Шлемовне за её замечательный рассказ, из которого мы узнали для себя много нового. Хочется еще не раз посетить этот гостеприимный дом.

После окончания экскурсии мы познакомились с поэтическим творчеством Василия Львовича Пушкина. По очереди читали его произведения: стихи, басни, эпиграммы. Вот некоторые из его эпиграмм. Хотя они и были написаны 200 лет назад, но их актуальность сохраняется и в наши дни.

_________________________________

Змея ужалила Маркела.
Он умер? – Нет, змея, напротив, околела.
__________________________________

На что мне жизнь? Лишился я друзей,
Которые меня любить всегда хотели.
- Что ж, умерли они к злой горести твоей?
- Нет: живы, но разбогатели.
__________________________________

О, как болтаньем докучает
Глупец ученый Клим.
Он говорит все то, что знает, 
Не зная сам, что говорит.
__________________________________

Затем И.С. Тихонов познакомил нас с фрагментами писем В.Л.Пушкина к П.А.Вяземскому за 1819 год, в которых упоминается Д.В. Давыдов в связи с его женитьбой на С.Н. Чирковой. Василий Львович был рад семейному счастью своего младшего коллеги-поэта.

Здесь, на Старой Басманной улице 1 сентября 1830 года Василий Львович скончался. Отпевание проходило в храме Никиты Мученика, прихожанином которого он был. На траурной церемонии присутствовал А.С. Пушкин, взявший на себя все хлопоты по погребению дяди. Похоронен Василий Львович на кладбище Донского монастыря.

Конечно, мы не могли не побывать в Храме Никиты Мученика. Храм поразил нас своими размерами, богатым внутренним убранством и необычным величественным иконостасом, который поднимается под самый купол.

Кроме посещения Дома-музея Василия Львовича и Храма Никиты Мученика, в этот день мы совершили еще небольшую прогулку по Старой Басманной улице.

История улицы связана со многими известными людьми, в том числе с участниками событий эпохи 1812 года. В начале 1790-х годов на этой улице жил будущий начальник Владимирского ополчения князь Борис Андреевич Голицын. Здесь у него родились сыновья Александр и Николай – впоследствии участники Отечественной войны 1812 года. Большая доля вероятности, что в этот период их дом посещал князь Петр Иванович Багратион, родственник жены князя Бориса Андреевича, урожденной княжны А.А.Грузинской, в чьей усадьбе селе Сима Владимирской губернии прошли последние дни жизни полководца.

На этой же улице жил участник Бородинского сражения генерал-лейтенант князь Борис Владимирович Голицын.

В сохранившемся до нашего времени доме № 20, стр. 6 прошли детские и юношские годы легендарного русского разведчика Александра Ивановича Чернышева (1785-1857). Присутствовавшая на экскурсии директор Лыткаринского историко-краеведческого музея Надежда Васильевна Голубева рассказала много интересных фактов из жизни этого крупного военного и государственного деятеля Российской империи. Светлейший князь А.И.Чернышев нашел упокоение в храме села Петровского, которое ныне является частью города Лыткарино.

Напротив дома Чернышевых сохранился дворец князя Александра Борисовича Куракина, прозванного «бриллиантовым князем». В его доме в сентябре 1801 года на балу во время коронации императора Александра I шестнадцатилетний юноша Александр Чернышев обратил на себя внимание государя и впоследствии стал его верным сподвижником.

А.Б.Куракин в 1809-1812 гг. был послом России в Париже. Куракину не удалось урегулировать русско-французские отношения, более того именно его настойчивые требования в апреле-мае 1812 года о выдаче паспортов на выезд из Парижа послужили поводом для объявления Наполеоном войны России. Сейчас в бывшем дворце Куракина находится университет инженерной экологии.

На Старой Басманной улице в день вступления французов в Москву 2 сентября 1812 года скончался от ран, полученных в Шевардинском бою, шеф Виленского пехотного полка полковник Александр Яковлевич Губерти. Тогда же в саду усадьбы В.П.Аникеева Александр Яковлевич был захоронен, и только в декабре 1812 года его прах был перенесен в Покровский монастырь.

Конечно, то, с чем нам удалось познакомиться во время этой экскурсии, - это лишь малая часть истории Старой Басманной улицы и её окрестностей, и мы надеемся, что мы обязательно сюда вернемся...

Нас ждет много интересных открытий…

Далее помещены фотографии «На экскурсии в Доме-музее В.Л. Пушкина»


И.С. Тихонов передает документы Ф.Ш. Рысиной


Участники экскурсии в зале музея


В.Я. Коростышевский и Е.А. Полуэктова читают стихи В.Л.Пушкина


В зале музея

Вернуться в календарь событий 2015