СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

Хорошо известно, что Суздальским пехотным полком в 1763–1769 годах командовал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Имя Суворова свято помнят и чтут по всей России и, конечно же, на Суздальской земле.

Члены Историко-патриотического объединения «Багратион» также чтут и изучают наследие великого полководца, поскольку Пётр Иванович Багратион являлся непосредственным учеником и наследником умения и славы Александра Васильевича Суворова. Известно, что Суворов поручал Багратиону особенно трудные и ответственные задачи.

Особенно важна была встреча Историко-патриотического объединения «Багратион» и Военно-исторического клуба «Суздальский полк» в преддверии следующего, 2019-го года, который будет богат на юбилеи и памятные даты. В предстоящем году мы отметим 290-летнюю годовщину со дня рождения Александра Васильевича Суворова и 220-летнюю годовщину знаменитого итальянско-швейцарского похода русской армии во главе с гениальным полководцем. Также, согласно исследованиям Игоря Сергеевича Тихонова, основателя и зиждителя ИПО «Багратион», выдающегося учёного, который на протяжении всей своей жизни занимался изучением жизненного пути Петра Ивановича Багратиона, есть все основания предполагать, что годом рождения Петра Ивановича следует считать 1769-й год, а не 1765-й, как было принято раньше. Поэтому, мы стоим на пороге 250-летия замечательного российского военачальника, ученика великого Суворова.

Наше пребывание в Суздале получилось ярким, запоминающимся и плодотворным. Мы с первых минут были окружены заботой и вниманием наших новых друзей из Суздальского полка. В первый же день состоялась наша обоюдная встреча в главной городской библиотеке, где прошла конференция, посвящённая богатой и героической истории Суздальского полка.

Вначале командир Военно-исторического клуба «Суздальский полк» Игорь Юрьевич Винокуров рассказал об истории клуба, о проводимых мероприятиях, а также познакомил с членами клуба.


Командир Военно-историчекого клуба «Суздальский полк» И.Ю. Винокуров

Далее последовало яркое и запоминающееся выступление почетного командира Суздальского Суворовского клуба, главы общества «Русский салон» в Швеции, члена Русского географического общества, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Людмилы Александровны Турне (урожденной княгини Демидовой-Лопухиной). В своём выступлении Людмила Александровна внимательно рассмотрела тенденции изучения отечественной истории в современном обществе, досадные и пагубные упущения в этом важном и ответственном деле, вредные и одурманивающие людей информационные потоки, а также в корне неверное воспитание нынешней молодёжи, которая сейчас буквально придавлена громадами обмана и лжи.


В президиуме конференции И.В. Арзамасцев и Г.Е. Бродский. Выступает Л.А. Турне.

В следующем выступлении председатель Историко-патриотического объединения «Багратион» Григорий Ефимович Бродский вкратце рассказал об истории Объединения и о работе, которую оно ведёт. Также Григорий Ефимович представил своих коллег, прибывших в Суздаль на эту встречу. Далее Георгий Владимирович Ляпишев в своём выступлении дополнил рассказ о жизни Объединения, а также рассказал о печатных трудах своих коллег, в частности, о выпущенной им книге, которая содержит мемуары офицеров-участников антинаполеоновских войн. Одним из представленных в книге мемуаристов был Василий Иванович Григорьев (1781 — ок. 1863), который оказался прямым потомком князя Дмитрия Михайловича Пожарского в седьмом колене. Дед В.И. Григорьева Григорий Екимович Пожарский служил в Суздале соборным протопопом. Далее последовало выступление Андрея Александровича Вершинина, который рассказал о документах по истории Суздальского полка, а также передал в дар хозяевам копии некоторых из них. После него выступил преподаватель Суздальской гимназии Виктор Викторович Пугин, сообщивший о работе с гимназистами, проводимой в стенах этого учебного заведения.

В заключение прозвучало выступление сотрудника музея-заповедника «Бородинское поле» Игоря Витальевича Арзамасцева, который является начальником штаба Военно-исторического клуба «Суздальский полк». Игорь Витальевич рассказал много интересного об истории клуба и показал фотографии членов клуба.

В результате проведённой конференции было принято решение о дальнейшем сотрудничестве Историко-патриотического объединения «Багратион» и Военно-исторического клуба «Суздальский полк», в том числе о совместных встречах и мероприятиях.


Участники конференции

Вечером 3-го ноября мы совершили чудесную прогулку по вечернему Суздалю, которая завершилась дружеским ужином с хозяевами.

День 4-го ноября выдался не менее плодотворным. Утром мы поднялись на колокольню храма Св. Василия Великого в Свято-Васильевском монастыре и присутствовали при колокольном звоне, который проводил И.Ю. Винокуров. Это незабываемо!


Храм Св. Василия Великого. На колокольне.

Далее мы совершили пешую прогулку через весь город, познакомились со святынями Суздаля и историческими памятниками. В Ризоположенском монастыре Игорь Виталиевич показал нам памятник в честь 190-летия Бородинской битвы и рассказал, что памятник воздвигнут по инициативе военно-исторического клуба на народные пожертвования в память Суздальского полка.


Памятник Суздальскому полку

В небольшом сквере напротив входа в Спасо-Евфимиев монастырь мы осмотрели памятник князю Д.М. Пожарскому; его усыпальница расположена на территории монастыря.


Памятник Дмитрию Пожарскому

Затем вместе с хозяевами мы совершили поездку в село Кистыш, имение А.В. Суворова, в котором сохранилась церковь преподобного Василия Великого, построенная иждивением Александра Васильевича. Рядом с храмом Военно-историческим клубом «Суздальский полк» установлена доска, гласящая о строителе Храма.


Храм Св. Василия Великого в селе Кистыш и информационная доска о строителе Храма

На обратном пути мы посетили старое городское кладбище Суздаля, где сохранились два братских захоронения воинов — участников Отечественной войны 1812 года, которые находились в Суздальском госпитале и умерли здесь от ран. Игорь Юрьевич сообщил, что кресты на надгробных памятниках поставлены Военно-историческим клубом «Суздальский полк», а члены клуба постоянно ухаживают за этими могилами.


Памятный знак на могиле воинов - участников Отечественной войны 1812 года

Далее мы посетили Борисоглебский монастырь в Кидекше, одно из первоначальных гнёзд древнерусской духовности и государственности.


Кидекша. Ансамбль Борисоглебского монастыря.


Участники поездки в Кидекшу.

По возвращении в Суздаль и на следующий день 5-го ноября мы продолжили прогулки по славному русскому городу. И.В. Арзамасцев провел для нас очень интересную экскурсию по древнему Суздальскому Кремлю.


Члены ИПО «Багратион» в Суздальском Кремле.

Три дня в Суздале пролетели, как один миг, но они были наполнены важными и интересными событиями.

И мы искренне надеемся на продолжение нашего сотрудничества с суздальчанами, направленного на благо нашего Отечества.

Огромное спасибо нашим новым друзьям!

В приведенной статье использованы фото, любезно предоставленные Н.А. Голдобиной, Г.С. Зобиным и Г.В. Ляпишевым.

С удовлетворением отмечаем, что в Приложении к газете «Суздальская новь» No 94 (11947), 23 ноября 2018 г. помещена статья Г.Е. Бродского "На Суздальской земле чтут имена Суворова и Багратиона". Эта статья размещена в нашем сайте в разделе «Статьи, доклады, публикации».

Перейти к просмотру статьи

Вернуться в календарь событий 2018