СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812


Вид села Грузино в 1822 году

«Побывать в этих местах было моей давней мечтой, поскольку здесь жили мои предки по материнской линии, а один из них, Александр Прокопьевич Бриммер, даже венчался в Грузинском соборе. Поэтому сведения о нем я искал в окружении графа, проводя исследования в фонде Аракчеева, находящемся в Лефортовском военно-историческом архиве. И хотя не все предположения нашли подтверждение, удалось найти ряд интересных документов, использованных в дальнейшей работе.

Теперь собственно о самой поездке. Мы отправились поездом, который прибыл на станцию Чудово в половине шестого утра. Несмотря на столь раннее прибытие, нас радушно встретили на вокзале, привезли в администрацию города, где нас уже ждали сотрудницы комитета культуры, спорта и молодежной политики во главе с председателем комитета Светланой Витальевной Чеглаковой. После завтрака мы отправились в Грузино, находящееся в 15 км от Чудово.

Как известно, роскошная усадьба графа Аракчеева в селе Грузино была практически полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. От былого величия остались только руины памятника Александру I и заросший парк. До начала чтений Светлана Витальевна провела для нас экскурсию, во время которой мы познакомились с местными достопримечательностями. Кроме упомянутых руин памятника Александру I, мы осмотрели построенные уже после Великой Отечественной войны деревянную Андреевскую церковь и памятник, отмечающий место, где апостол Андрей Первозванный водрузил крест. Также мы побывали на месте, где было захоронение графа Аракчеева.


Руины памятника Александру I


Место воздвижения креста апостолом Андреем Первозванным и Андреевская церковь

Затем мы прошли в здание Грузинского центра народного творчества и досуга, где должны были проходить чтения.


Здание Грузинского центра народного творчества и досуга

Здесь мне, наконец, удалось лично познакомиться с исследователями деятельности Аракчеева, с которыми я переписывался уже много лет. Это краеведы из Чудова Валентин Николаевич Папешин и Александр Андреевич Ходяков, а также Дмитрий Леонидович Подушков, краевед и писатель из города Удомли Тверской области, вблизи которой в селе Гарусово родился Аракчеев. В чтениях участвовали исследователи из Москвы, Петербурга, Великого Новгорода и других мест. В програму чтений были включены девять интересных докладов о разнообразных сторонах жизни и деятельности графа. В частности, мой доклад был посвящен исследованию родственных связей и взаимоотношений графа Аракчеева с отставным капитаном И.А. Макшеевым, который был прототипом гоголевского городничего в комедии «Ревизор».


Выступление Г.В. Ляпишева, за столом - ведущий чтений А.А. Ходяков.

Представленные доклады показали, что сложившаяся в русской дореволюционной и советской историографии негативная оценка неоднозначной личности Аракчеева в последнее время пересматривается и становится более объективной. Подчеркивается, что, прежде всего, Аракчеев был видным государственным деятелем и патриотом России. Перед Отечественной войной 1812 года он реформировал русскую артиллерию, сыгравшую решающую роль в разгроме наполеоновских войск. Незадолго до смерти он передал большую сумму денег на организацию кадетского корпуса и стипендии для детей небогатых дворян.

В последнее время администрация Новгородской области и Чудовского района, а также энтузиасты из числа местных жителей стараются сохранить память о графе Аракчееве. Губернатор Новгородской области поручил рассмотреть вопросы о перезахоронении останков графа, которые сейчас хранятся в областном центре, и об установке памятного знака в Грузине.

С 2010 г. издается краеведческий сборник «Чудовсий краевед», главным редактором которого является директор Чудовского краеведческого музея А.А. Ходяков (вышло уже 15 выпусков). Активным участником этого сборника является краевед В.Н. Папешин, который также написал большую книгу «Люблю тебя, мой край родной. История города Чудово и Чудовского района».

Также решено сделать аракчеевские места более привлекательными для туристов не только за счет достопримечательностей, но и путем создания соответствующей инфраструктуры. Построенная в Грузине новая пристань дает возможность для организации движения пассажирских и круизных теплоходов по Ильмень-озеру и реке Волхов от Старой Руссы до Старой Ладоги, а в перспективе - до С.-Петербурга.


Новая пристань в селе Грузино

В Грузине создана инициативная группа «Аракчеевский парк», занимающаяся восстановлением усадебного парка и его уникальной гидросистемы.

Для привлечения туристов используются новые оригинальные формы. Например, уже два года подряд в Грузине проводится гастрономический фестиваль «Аракчеевская щука», популярность которого растет как у местных жителей, так и у туристов.

Здесь уместно отметить, что рост интереса к личности и деятельности А.А. Аракчеева наблюдается не только в Новгородской области, но и в Удомле Тверской области, где по инициативе Д.Л. Подушкова в селе Гарусово в октябре 2019 г. установлен первый в России памятник графу Аракчееву. Кроме того, Подушков уже много лет издает краеведческий альманах «Удомельская старина», в котором напечатан ряд материалов о графе Аракчееве.


Памятник Аракчееву в селе Гарусово Тверской области

В целом, чтения были прекрасно организованы и прошли с большим успехом. В заключение хотим еще раз поблагодарить за приглашение на чтения А.А. Ходякова, а также Светлану и Алексея Чеглаковых и Ираиду Мельникову, показавших нам Чудово и окрестности.


Железнодорожный вокзал. До новой встречи, Чудово!

В статье использованы фото Г.В. Ляпишева, фото из архива газеты «Родина» (г. Чудово) и из Интернета.

В нашем сайте также помещена статья о IV Аракчеевских чтениях, опубликованная в газете «Родина» №42 от 31.10.19.

Вернуться в календарь событий 2019