потомок в IV поколении унтер-офицера Л. Гв. Егерского полка Василия Ивановича Ляпишева, член Союза потомков участников Бородинской битвы и
ИПО <Багратион>.

200 лет мемориалу М.И. Кутузова в Бунцлау.

История и современность.

Недавно исполнилось 200 лет со дня кончины Михаила Илларионовича Кутузова, которая произошла 16 (28) апреля 1813 года в силезском городке Бунцлау (ныне Болеславец, Польша). Это событие изображено на рисунке адъютанта Кутузова полковника Ивана Львовича Яфимовича (см. иллюстрацию Илл. 2). Дом, в котором умер Михаил Илларионович, сохранился и показан на иллюстрации Илл. 3 .

На другой день после кончины тело Кутузова было забальзамировано. В небольшой цилиндрический серебряный сосуд, в специальный раствор, было положено забальзамированное сердце полководца. Поскольку сердце считалось хранителем души, то по канонам православной церкви оно не могло быть захоронено отдельно от тела усопшего.

26 апреля в трех километрах западнее Бунцлау на кладбищенском холме у деревни Тиллендорф (ныне Болеславица), адъютантом полководца Карлом Лукьяновичем Монтрезором и другими ближайшими сподвижниками Кутузова в маленьком свинцовом гробу были захоронены останки фельдмаршала. На другой день траурная процессия с телом полководца двинулась в Петербург.

Накануне отъезда из Бунцлау сослуживцами Кутузова был сделан эскиз надгробия для могилы на кладбище у Тиллендорфа. Так родился проект первого в истории памятника Кутузову. Вскоре на средства боевых соратников М.И. он был изготовлен и установлен камнетёсом Бемом-младшим. Однако, летом 1813 г. наполеоновские войска, вновь занявшие Бунцлау (25 мая по ст. стилю), разрушили этот скромный обелиск. Надо сказать, что город несколько раз переходил из рук в руки. Спустя год с небольшим, после окончательного освобождения Бунцлау от французов 15 сентября 1814 года памятник был восстановлен и теперь уже на долгие годы встал на могиле полководца.

На Илл. 4 и 5 приведены первые известные нам изображения дома, где скончался М.И. Кутузов, и памятника на его могиле, которые относятся к 1870 г. Они сделаны по заказу вице-адмирала Федора Давыдовича Нордмана для своего друга К.Л. Монтрезора, уже упоминавшегося адъютанта Кутузова.

Современный вид памятника на могиле в Тиллендорфе мы видим на Илл. 6. Памятник представляет собой гладкую круглую гранитную колонну строгих классических форм с отбитым верхом. Сломанная колонна в мемориальных памятниках считается символом безвременной кончины того, кому поставлено надгробие. Венок, удерживающийся на изломе колонны, подчеркивает особенно почетное положение умершего при жизни. Основание колонны обвивает змея — символ вечной памяти. Надпись на его лицевой стороне гласит: «Князь Кутузов-Смоленский перешел в лучший мир 16/28 апреля 1813».

В ознаменование заслуг М.И. Кутузова по освобождению Пруссии король Фридрих Вильгельм III в сентябре 1814 года повелел соорудить в городе Бунцлау чугунный монумент-обелиск и распорядился сохранять дом, где умер фельдмаршал, и вещи, которыми он пользовался. Надпись на обелиске гласит: «До сих мест довел князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска. Но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас Отечество свое. Он открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя». Владельцы дома более ста лет бережно сохраняли обстановку комнат и вещи, окружавшие фельдмаршала в его последние дни. Изображение обелиска также входит в серию рисунков, заказанных Нордманом (см. Илл. 7).

Проект памятника выполнен известным прусским архитектором и живописцем академиком К.Ф. Шинкелем. Памятник был торжественно открыт 30 марта 1821 года на городской площади. Масса его более 60 тонн. Литой четырехгранный чугунный обелиск на 12 метров возвышается над постаментом. У подножия памятника, на углах верхнего яруса пьедестала, фигуры четырех лежащих львов в натуральную величину, словно стерегущих монумент.

В 1893 году памятник был перенесен к дому-музею Кутузова, где находится и поныне; хотя во время фашистской диктатуры в Германии чугунный обелиск был снят с пьедестала, но сразу после освобождения Бунцлау от гитлеровцев памятник был восстановлен на прежнем месте. Современный вид памятника показан на Илл. 8.

Приказом Маршала И.С. Конева от 7 марта 1945 года № 2 предписывалось: «...учредить почетный караул у могилы фельдмаршала Кутузова. Всем войсковым частям фронта и отдельным военнослужащим при прохождении мимо могилы и памятника Кутузову отдавать воинские почести».

У могилы в Тиллендорфе была отмечена 132-я годовщина со дня кончины полководца и состоялся парад в честь 200-летия полководца. В том же победном 1945 году был сооружен кутузовский мемориал, центром которого стал памятник на могиле фельдмаршала. У входа на территорию мемориала застыли в карауле изваянные из камня фигуры двух русских солдат — 1813 и 1945 годов (см. Илл. 9 и 10). Рядом с могилой полководца был захоронен прах павших в боях советских воинов, в том числе 42 Героев Советского Союза (Илл. 11).

При строительстве мемориала к подножию кутузовского монумента была положена плита с текстом: «Здесь покоится сердце Михаила Илларионовича Кутузова, великого русского патриота и полководца, войска которого освободили свою родину от наполеоновского нашествия 1812-1813» (Илл. 12 и 13). Эта надпись до сих пор вводит в заблуждение посетителей, так как известно, что в 1933 году по приказу Кирова могила Кутузова в Казанском соборе Петербурга была вскрыта и был обнаружен серебряный сосуд, в котором находится его сердце.

По решению Потсдамской конференции в 1945 г. Силезия была передана Польше, а город Бунцлау переименован в Болеславец. В доме, где умер Кутузов, был организован музей, который находился под опекой стоявшего здесь гарнизона советских войск. Старинный особняк более сорока лет был не только музеем, но и центром дружбы польского и русского народов.

Однако в связи с распадом Варшавского договора отношения с местными властями ухудшились. Над могилой Кутузова и могилами советских воинов совершались акты вандализма. В музее били стекла, мазали стены краской. Представители польских властей приходили к начальнику музея майору Вячеславу Тихоновичу Соглаеву с «инициативами» организовать в особняке Дом офицеров польской армии с рестораном и игорными залами. Претендовали они и на экспонаты; подлинные вещи фельдмаршала и другие реликвии были для них только представлявшим немалую ценность антиквариатом. Поэтому в начале 1991 г. было принято решение об эвакуации музея в СССР.

Были изготовлены ящики для экспонатов, их доставили ночью и сложили в кинозале музея. Это была очень тяжёлая и секретная работа, ведь русских сотрудников музея было всего пять человек. Поляки догадывались, что русские собираются вывезти экспонаты музея Кутузова. Статьи об этом появились в местных газетах, более нагло стали вести себя и представители местной власти. Поэтому было решено было вывозить экспонаты на военно-транспортном самолёте. Соглаев вспоминает: «На всю операцию отводилась одна ночь, а в помощь музейщикам выделили взвод десантников при оружии. Операция началась в полночь. Несколько солдат наблюдали за прилегающими улицами, патрулировали вблизи музея. Остальные во дворе музея помогали паковать экспонаты и грузить их в машины. Чтобы не привлекать нежелательного внимания, шесть крытых Камазов разместились на полянке пригородного леса. К музею они подъезжали по очереди, пока не возвращалась, условно мигнув фарами, очередная машина, остальные ждали. Я с самого начала решил: если местные попробуют силой помешать операции, прикажу десантникам дать отпор. К рассвету ящики с музейными вещами уже находились на складе одной из наших частей ПВО». «Борт» поднялся в воздух и отправился в Ленинград, причём с посадкой на одном из аэродромов ГДР, чтобы не раскрывать маршрут. Эта предосторожность в Польше весны 1991-го, где правили бал русофобы, была отнюдь не лишней.

Утром, когда пожаловали представители городских властей, их изумлению и возмущению не было границ, но майор спокойно объяснил, что кутузовские вещи как достояние России самолётом отправлены в Москву. Разразился большой скандал, но, поскольку у польских властей законных прав на экспонаты не было, он постепенно затих. Когда Соглаев передавал здание полякам, в акте приёмки было оговорено, что здание будет оставаться музеем.

В настоящее время дом Кутузова принадлежит музею керамики, в нем размещен отдел истории города. С задней стороны к дому пристроен конференц-зал современной архитектуры, совершенно не гармонирующий с основным зданием (Илл. 14). На следующей иллюстрации (Илл. 15) мы видим замурованное окно с надписью: «В этом доме умер князь Кутузов 28 апреля 1813»

В 2012 году в музее открылась небольшая экспозиция, посвященная наполеоновской эпохе (Илл. 16). На ней представлено собрание мебели, графики, живописи, предметов обмундирования солдат, холодного и стрелкового оружия. Экспонатов, относящихся к Кутузову, нет, однако в комнате, где он умер, находится диван, очень похожий на «кутузовский» (Илл. 17 и 18).

Однако вернемся к судьбе экспонатов, вывезенных из Болеславца. Они были переданы в Музей артиллерии в Ленинграде, где стали частью выставки, посвященной 180-летию Отечественной войны 1812 года. Со временем выставка переросла в постоянную экспозицию, посвященную полководческой и государственной деятельности Кутузова.

В 2012 году в Музее артиллерии был открыт Кутузовский зал. Центральное место в нем заняли бесценные реликвии, спасённые в тревожном 1991-м году майором Соглаевым. Последним дням жизни полководца посвящен раздел экспозиции, где воссоздан интерьер комнаты в г. Бунцлау с мемориальными вещами М.И. Кутузова.

Некоторые из экспонатов представлены на фотографиях:

• стол-бюро М.И. Кутузова, за которым работал генерал-фельдмаршал в последние годы жизни. XVIII век. Франция (Илл. 19);
  • ваза из оникса, подаренная М.И. Кутузову прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III в 1813 г.; клавикорд и мраморная колонна, увенчанная канделябром (Илл. 20);
  • декоративная ваза, подаренная М.И. Кутузову жителями города Торн после взятия крепости 6(18) апреля 1813 г. Майсенский фарфор. (Илл. 21);
  • настенный ковер с личным оружием фельдмаршала (Илл. 22).

Экспозиция также включает в себя ранее не выставлявшиеся документы, книги, гравюры, хранящие память о Кутузове, которая бережно сохраняется в этом музее. Фрагмент оформления Кутузовского зала показан на Илл. 23.

На открытие Кутузовского зала были приглашены потомки Михаила Илларионовича - Н.И. Толстая и Ю.В. Хитрово.

Такова 200-летняя история памятников М.И. Кутузову и музея в Бунцлау, где закончилась жизнь великого полководца.

В заключение приносим благодарность за предоставленные материалы Малышкину С.А., Худякову С.В. и учителю технологии ГБОУ Гимназия №1506 Губарёву А.В.

Фотоальбом "200 лет мемориалу М.И. Кутузова в городе Бунцлау"