З.Н. Аленина
Биограф Д.С. Дохтурова Дориан Романов — историк,
писатель, педагог
(1926-2009)
В этом году отмечается 205 лет со дня кончины генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова (1759 — 1816), одного из истинных творцов победы России в Отечественной войне 1812 года.
До настоящего времени о Д.С. Дохтурове нет сколько-нибудь значительных работ. Наиболее полная его биография изложена в книге тульского писателя и краеведа Дориана Михайловича Романова «Полководец Д.С. Дохтуров». Книга, выпущенная в Туле в 1979 г. тиражом всего 10 тысяч экземпляров, теперь стала библиографической редкостью. В марте этого года автору книги исполнилось бы 95 лет.
В начале 2009 года, когда члены Историко-патриотического объединения «Багратион» приступили к подготовке Вторых Дохтуровских чтений, посвященных 250-летию со дня рождения полководца, было решено также отметить 30-летие выхода в свет книги Дориана Романова «Полководец Д.С. Дохтуров». Естественно, возник вопрос также и о судьбе автора этой книги, о котором нам было известно очень мало.
Помог случай: на Голицынской конференции в Больших Вяземах мы познакомились и подружились с тульским журналистом и краеведом Анатолием Васильевичем Александровым, постоянным участником Голицынских и Пушкинских конференций, который подарил нам свою книгу об А.С. Пушкине. В этой книге мы нашли стихотворение о Дориане Михайловиче. Более того, Александров оказался его близким другом, и от него мы узнали, что Дориан Михайлович Романов проживает недалеко от Тулы, в поселке Первомайском. Это стало путеводной нитью, приведшей нас к Дориану Михайловичу. Связавшись с ним по телефону, а затем и письменно, мы пригласили Дориана Михайловича выступить на Дохтуровских чтениях с рассказом о работе над книгой. В ответном письме Дориан Михайлович сообщил, что по состоянию здоровья выступить не сможет, однако ответил на наши вопросы и прислал свою книгу с дарственной надписью для школы в селе Крутом — предполагаемой родине Д.С. Дохтурова и свою фотографию.
Дориан Михайлович Романов. 2000 г.
Обложка книги «Полководец Д.С. Дохтуров»
К сожалению, вскоре мы получили печальное известие, что Дориан Михайлович Романов умер 24 апреля 2009 г. В письме, написанном нам всего за девять дней до кончины, он как бы подвел итоги своей жизни: «Родился в 1926 г. Блокадник-ленинградец. После эвакуации из Ленинграда (1942) и лечения от дистрофии III степени семь лет служил в армии. После демобилизации более 50 лет работал в школе (1950-2001 гг.), из них 35 лет директором. Одновременно преподавал историю и географию. Окончил заочно Тульский пединститут. Заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города Щекино Тульской обл. Автор 22 книг на исторические темы».
Более подробно свою биографию и историю своей семьи Дориан Михайлович описал в книге «Две стороны медали. Семейная хроника 1896 — 1953 гг.», которая в 2006 году была удостоена областной литературной премии им. Л.Н. Толстого и которая оказалась его последней книгой.
В книге — судьба трех поколений этой семьи, прошедших войны, принудительные поселения, фашистскую оккупацию и ГУЛаг. Их жизнь пересекалась с людьми, чьи имена вошли в историю России. Можно сказать, что лучшего учебника по истории СССР, пожалуй, и не найдешь. Все исторические вехи нашей страны оставили свой след в жизни семьи Д.М. Романова. Но в отличие от многих учебников, прошлых и новых, здесь все достоверно. Отец его был работником НКВД. После того, как в 1938 году были репрессированы родители, Дориан Романов жил у бабушки в Ленинграде. В 1941-1942 гг. он участвовал в обороне Ленинграда. В книге приведены записи его блокадного дневника с 22 июня по ноябрь 1941 г. После эвакуации Д.М. Романов был направлен учиться во Вторую московскую артиллерийскую спецшколу, которую окончил в 1945 г., и стал одним из первых в стране, кто за успехи в учебе был награжден только что учрежденной золотой медалью — он получил медаль за № 000009. Затем, находясь семь лет на службе в армии, Дориан Михайлович заочно учился на филологическом факультете Тульского государственного педагогического института. Повествование заканчивается событиями 1953 года, когда волею судьбы в день похорон Сталина он, как многие, чуть не погиб в страшной давке на Трубной площади.
В дополнение к этой книге следует сказать, что после демобилизации из армии вся жизнь Д. М. Романова была связана с педагогической деятельностью в Тульской области. Он работал в Плавске, Ясной Поляне, Первомайском, причем всегда важное место в его жизни занимала исследовательская и литературная работа. Она развивалась на основе и в тесном единстве с работой педагогической.
Дориан Романов говорил: «Я всю жизнь увлекался литературой и астрономией, историей и кораблевождением, военным делом и краеведением, все это оказалось нужным для работы с детьми».
В течение 33 лет он руководил школьным клубом путешественников, носившим комплексный историко-краеведческий и военно-патриотический характер. Он провел 40 дальних походов и экспедиций, по материалам которых возникли два школьных музея — геологический и морской славы. В 1974 г. Дориан Михайлович избран действительным членом Географического общества Академии наук СССР. В течение 15 лет активно работал в полярной комиссии общества. По поручению Географического общества в течение 10 лет был научным руководителем Тульской полярной экспедиции. Кроме того, он принимал участие в подготовке 3-го издания Большой Советской Энциклопедии с учетом новых сведений по истории исследований Арктики.
За педагогическую работу удостоен наград: Знак «Отличник народного просвещения РСФСР» (1957 г.), звание заслуженного учителя РСФСР (1967 г.), орден «Знак Почета» (1978 г.), медаль Крупской (1981 г.), Почетный Знак ДОСААФ СССР (за работу по военно-патриотическому воспитанию), Знак ЦК BЛКCM и др. Награжден также несколькими юбилейными медалями.
Как уже указывалось, Д.М. Романов — автор 22 книг, среди которых следует отметить «Для чести живы» (о декабристе М.М. Нарышкине), «Тропинки к Пушкину и Лермонтову», «Колумбы Арктики». А для нас, членов объединения «Багратион» наибольший интерес представляет его деятельность как историка и биографа Д.С. Дохтурова.
Книга «Полководец Д.С. Дохтуров» была одной из первых книг Дориана Михайловича Романова, она вышла в 1979 г. в серии «Наши славные земляки», которая выпускалась в Туле Приокским книжным издательством.
В свое время, будущий декабрист Федор Глинка, призывая участников событий 1812 года составить подробную историю войны и биографии ее героев, писал: «Для верности общей картины необходимо умение ловить и беречь подробности». В отношении Д.С. Дохтурова этот призыв так и остался невыполненным.
И вот, несмотря на то, что со времени событий прошло полтора века, Дориан Михайлович Романов поставил перед собой задачу описать жизненный путь выдающегося русского полководца, одного из героев Отечественной войны 1812 года.
Следует напомнить, что такая задача, особенно в то время, была очень трудна для человека, живущего в провинции и не имеющего возможности постоянно посещать библиотеки и архивы. При этом Д.М. Романов не прекращал своей педагогической и общественной деятельности. Тем не менее ему удалось создать произведение, до сих пор не утратившее своей ценности. Эта книга родилась в результате поисков в архивах, библиотеках и музеях. В основном, она написана по материалам, опубликованным в сборниках документов Кутузова, сборнике «Бородино», выпущенном к 150-летию Отечественной войны 1812 года, по «Письмам Д.С. Дохтурова к супруге» и по литературно-мемуарным источникам. Всего использовано около 40 источников.
Кроме того, Романов привлек новые данные, полученные им в Государственном архиве Тульской области (ГА ТО) и отделе письменных источников Государственного исторического музея (ОПИ ГИМ). Ряд ценных сведений автору сообщили тогдашний директор музея-панорамы «Бородинская битва» генерал-майор Николай Андреевич Колосов и члены ученого совета музея Павел Павлович Дохтуров и Владимир Алексеевич Казачков.
При создании книги Романову удалось познакомиться с двумя книжными раритетами, имеющими отношение к событиям войны 1812 года. Одна из этих уникальных книг была куплена им у букинистов. Это «История Иоахима Мюрата, зятя Наполеонова, бывшего короля Неаполитанского» (Пер. с фр. М., 1830, автор не указан) с автографом Якова Алексеевича Потемкина, командира л. гв. Семеновского полка, который, комментируя рассуждения автора о «генерале Морозе», якобы погубившем французскую армию, написал: «Неправда. Я имел честь служить в эту Военную Эпоху, был во всех сражениях 1812, 1813, 1814 годов и сделал всю Кампанию, не имея даже ваточной шинели при слабом здоровье моем. Я. Потемкин».
А в библиотеке Тульского архива Дориан Михайлович изучал «Атлас Российской империи», шедевр русской картографии, изданный в 1800 году. На одном из листов его была кем-то сделана надпись: «Этот атлас забыт французским маршалом Неем в Москве, в 1812 году, где он квартировал на Большой Серпуховской улице… Карта первая пропала, но когда и где, не знаю, а у меня этот атлас находится с 1840 года». Однако данных о том, как эта ценная историческая реликвия попала в тульскую библиотеку, не было. Но в 1982 году Дориан Михайлович узнал, что его земляк Б.А. Кремер (1908-1976), выдающийся полярный исследователь, о котором он писал в своей книге «Колумбы Арктики», оказался отдаленным потомком наполеоновского маршала Нея. К сожалению, Борис Кремер к тому времени уже скончался. Отец Кремера до революции работал учителем математики в тульской деревне, расположенной на территории, ныне входящей в Щекино. В его доме была обширная библиотека, хранившая, в том числе и семейные реликвии. О некоем замечательном атласе Кремер сам рассказывал Дориану Романову. После смерти отца Бориса библиотека пропала. Можно предположить, что именно этот атлас ныне находится в библиотеке тульского архива.
Следует упомянуть, что о знакомстве Дориана Михайловича с атласом Нея рассказали тульский журналист А.В. Александров в своей книге «Заветное Дориан Романов Точкару» и директор художественно-краеведческого музея города Щекино Надежда Кузнецова в газете «Щекинский химик».
Но вернемся к книге Романова «Полководец Д.С. Дохтуров».
Самое главное достоинство книги состоит в том, что это первая отдельная книга, целиком посвященная Дмитрию Сергеевичу Дохтурову. Читателю представлен весь жизненный путь героя: начиная с детства в селе Крутом и до последних дней в Москве. Описаны сражения, в которых довелось участвовать Дохтурову; показано его становление как полководца.
Особенно ярко описано самое главное сражение в его биографии — оборона Смоленска в 1812 году.
Приведем несколько отрывков из книги, описывающих роль Д.С. Дохтурова в Смоленском сражении: «В последние дни Дмитрий Сергеевич был тяжело болен и не поднимался с постели. Барклай де Толли запросил его, сможет ли он возглавить оборону Смоленска. Прочитав записку, Дохтуров отвечал: «Лучше умереть на поле, нежели на кровати». Перед рассветом полки 6-го корпуса вступили в город. <…> Дохтуров расположил свои войска тесным полукольцом около Молоховских ворот и сам стал во главе обороняющихся. Рядом с ним находились Коновницын, Вуич; флангами руководили Лихачев и Капцевич. Как вспоминал С. Глинка, «пример Дохтурова и Коновницына, явившихся впереди рядов русских, оживил и воспламенил все сердца. Раздалось «ура!», заблистали штыки». Закипел рукопашный бой. Французы откатились назад, оставив во рву сотни убитых и раненых. <…> Бой продолжался до 11 часов вечера, после чего французы отступили. Ночью Дохтуров получил приказ оставить Смоленск».
Книга получилась интересной и, как показало время, нужной.
С момента выхода книги прошло более 40 лет. За это время, как указано в энциклопедии «Отечественная война 1812 года», в статье «Дохтуров», о Дмитрии Сергеевиче был опубликован только очерк Виктора Кречетова в сборнике «Герои 1812 года», вышедшем в 1987 г. в серии «Жизнь замечательных людей». Но этот очерк фактически представляет собой изложение книги Романова, сокращенное почти в 4 раза, и не содержит никаких новых сведений. Таким образом, по большому счету следует признать, что книга Дориана Михайловича Романова до сих пор является единственным исследованием биографии Д.С. Дохтурова.
Д.М. Романов был Почетным гражданином города Щекино Тульской области. О Дориане Михайловиче - историке, писателе, педагоге, художнике, путешественнике, исследователе - написаны статьи в энциклопедии «Лучшие люди России» (издательство СПЕЦ-АДРЕС) и в Тульском биографическом двухтомнике.
Прошло 12 лет со дня кончины Дориана Михайловича, но имя его не забыто. Память о нем бережно сохраняется его земляками.
В кадетской школе-интернате, находящейся в пос. Первомайский Щекинского района, где Романов в течение 15 лет работал учителем истории и географии, 27 марта 2010 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски писателю, педагогу, краеведу, лауреату премии Л.Н. Толстого Дориану Михайловичу Романову. В мероприятии приняли участие руководители Щекинского района и поселка Первомайский, ветераны войны и труда, родные и близкие Д.М. Романова. Почтить память своего учителя приехали около 150 бывших воспитанников школы-интерната из различных регионов России и стран ближнего зарубежья.
В марте 2011 года в Туле в Доме-музее им. В.В. Вересаева проходила выставка «Учитель. Краевед. Ученый», посвященная 85-летию со дня рождения Дориана Михайловича Романова. Её экспонатами стали документы, книги и фотографии, которые передал сам автор, а также его внук Иван Аксёнов.
В том же году году вышла упомянутая выше замечательная книга «Заветное Дориан Романов Точкару», выпущенная его другом Анатолием Васильевичем Александровым. Книга представляет собой как бы развернутый поэтическо-прозаический комментарий к биографии Романова, написанный на едином дыхании в память о друге. Кстати, автор рассказывает в книге в том числе и о том, как он помог нам найти Д.М. Романова. Мы благодарим Анатолия Васильевича за подарок и за помощь.
В данном докладе и в проводимых исторических исследованиях мы, члены ИПО «Багратион», откликаемся на призыв, изложенный в энциклопедии «Лучшие люди России»:
«Мы хотим сохранить живые выражения лица — мысли Дориана Романова и в движении времени, и в пространстве российской культуры - истории — науки, удовлетворить интерес коллег - читателей - всех к живому историку - педагогу — путешественнику — философу — писателю — ученому — художнику...»
В заключение приведем короткий отрывок из книги А.В. Александрова: «Духовную силу Дориана Романова чувствовал каждый, кто хоть раз встречался — беседовал с историком - вступал в переписку - разговаривал по телефону...»
Вечная память этому незаурядному Человеку!