Лабош Карел
Музей Михаила Илларионовича Кутузова в селе Ришнёвце
Уже шесть лет большим вниманием отечественной и зарубежной публики пользуется музей в селе Ришнёвце в Словакии, экспозиция которого посвящена великому российскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову и истории села. Музей был основан в сентябре 2012 года по инициативе старосты села Ришнёвце и благодаря поддержке, которую он получил от муниципалитета и от местных жителей. Музей находится в усадьбе, здание которой возведено в стиле Ренессанса, и достроено в конце в конце XVI века, когда оно приобрело нынешний вид. В этот период, в виду турецкой угрозы, усадьба использовалась в качестве крепости, и вплоть до XVII века являлась частью противотурецкой оборонительной линии. После проведения ремонта усадьба становится резиденцией дворянского рода Мотешицких.
Во второй половине XX века здание пустовало, однако в начале нынешнего столетия в здании был проведён генеральный ремонт, после чего в нём была развёрнута вышеупомянутая уникальная экспозиция.
Торжественное открытие музея в Ришнёвцах было приурочено к 200-летнему юбилею Бородинского сражения, являющегося самым кровавым столкновением новой эпохи, в котором российские войска противостали армии Наполеона и его европейских союзников. После Бородинского сражения, хотя Наполеон и вошёл в Москву, но в дальнейшем, благодаря прежде всего стратегии фельдмаршала Кутузова, Великая армия была практически разгромлена. Таким образом, Михаил Илларионович Кутузов спас Россию, и, в ходе последующих военных кампаний, осуществлённых на захваченных и контролируемых Наполеоном территориях, открыл европейским народам путь к свободе.
Почему именно в селе Ришнёвце была основана постоянная экспозиция, посвящённая российскому полководцу? После сражения под Аустерлицем, произошедшего 2 декабря 1805 года, в котором Наполеон победил объединённые российско-австрийские войска, воюющие стороны договорились об условиях скорого заключения перемирия. Российские войска в результате этого перемирия должны были в течение одного месяца покинуть территорию Габсбургской монархии. Российские войска возвращались в Россию двумя маршрутами: один маршрут, возглавленный императором Александром I и великим князем Константином, проходил из Моравии в город Миява в бассейн реки Ваг и далее, через город Тренчин и северный регион Кисуце, в Силезию, и оттуда дальше на восток. Другую колонну возглавил генерал М. И. Кутузов. Она двигалась через населённые пункты Голич, Трнава, Глоговец, Ришнёвце, Нитра, к городам Левице и Кошице, а дальше через карпатский перевал Дукла в Галич и далее — в западные области России. Организуя марш своей колонны, Михаил Илларионович Кутузов провёл в усадьбе Мотешицких в Ришнёвце два дня. Здесь он наблюдал за прохождением войск. О пребывании Кутузова в Ришнёвцах свидетельствуют несколько документов архива Нитрианского графства, а также письмо самого М. И. Кутузова, написанное им в конце декабря 1805 года в городе Бардеёв и направленное местным органам, в котором он выражает благодарность им. В самих же Ришнёвцах, даже 200 лет спустя, жива память о марше многочисленных российских войск и о их военачальнике. По этой причине родилась идея о создании в отремонтированной усадьбе экспозиции, посвящённой Михаилу Илларионовичу Кутузову и истории российских войск периода войн с Наполеоном. Таким образом, этот музей стал единственным подобного рода за пределами России.
Экспозиция находится в трёх залах верхнего этажа отремонтированного усадебного здания, занимая площадь 100 кв. м., и состоит из 18 информационных панелей, интерактивного пункта (показ DVD-фильма), самих экспонатов и музейных предметов. На информационных панелях содержится сопровождающий текст, картины и различные материалы с описанием событий, в том числе копии документов, карт и фотографий. Кроме панелей в экспозицию вошли портреты выдающихся российских военачальников эпохи борьбы с Наполеоном, а также изображения сражений. Среди музейных экспонатов — военная форма данного периода, оружие и снаряжение солдат, переданные в музей из хранилищ других музеев, либо подаренные российскими партнёрами. Всю экспозицию музея можно увидеть и в электронном виде. Она служит школьникам в рамках педагогического процесса, а также, благодаря ей, проводятся другие формы презентации села Ришнёвце.
Планируется расширение экспозиции секцией, содержащей документы о словацко-российских дружеских отношениях, а также о давних и настоящих связях двух близких народов. Эти документы акцентируют также общее славянское начало и взаимную симпатию. Экспозиция секции будет напоминать о существовании российского населения на территории современной Словакии, о развитии отношений после укрепления Российского государства после его укрепления в XVII веке и их углублении, делая упор на российской финансовой и политической помощи словацкому национальному движению в эпоху Габсбургской монархии.
Следующими темами дополнительной экспозиции будут бескорыстная помощь России после подавления опасного для словаков сопротивления Кошуга в 1849 году, а также освободительная миссия Красной армии в 1944 — 1945 годах.
В случае удачной реализации проекта данная секция несомненно внесёт свой вклад в укрепление давней словацко-российской дружбы и дальнейшее развитие хороших отношений двух братских славянских народов.