СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

К.С. Дроздов

Члены Историко-патриотического объединения «Багратион»
на международной научной конференции

«М.Б. Барклай де Толли и его эпоха»

в городе Калининграде

Научная конференция «М.Б. Барклай де Толли и его эпоха» проходила 25-26 мая 2018 года в двух городах – Калининграде и Черняховске.

Эта поездка стала одним из знаковых событий для багратионовцев. Многие из них не только подготовили замечательные научные доклады, но и фактически стали соорганизаторами, напрямую договариваясь об участии в предстоящей конференции с лучшими российскими специалистами по эпохе войны 1812 г., исследователями жизни и боевого пути полководца М.Б. Барклая де Толли. Путешествие в Калининград на несколько дней сплотило единомышленников и друзей; была создана атмосфера комфорта, позитивного настроения и открытого общения, когда мы все вместе ехали в поезде, вместе трудились на заседаниях конференции, гуляли по городу, отдыхали в кафе и барах.

Сразу после нашего прибытия в Калининград организаторы конференции провели для нас небольшую автобусную экскурсию по главным улицам этого старинного города, который в это время готовился принимать матчи Чемпионата мира по футболу 2018 г.

После заезда в гостиницу «Кениг-Авто» и заселения багратионовцы самостоятельно пошли гулять по городу, изучая его достопримечательности: старинные здания Кёнигсберга, сохранившиеся крепостные сооружения, мосты, соборы. Мы осмотрели Кафедральный собор, посетили могилу Иммануила Канта возле собора, Рыбную деревню, набережную реки Преголи.

Калининград не мог не очаровать своим видом! А. А. Вершинин, который по долгу службы много раз бывал в Калининграде в 1980-е и 1990-е годы, отметил, что город с тех пор очень изменился в лучшую сторону. Вечером этого дня мы посетили концерт органной музыки в Кафедральном соборе.

Открытие конференции проходило в здании Балтийского федерального университета им. И. Канта, старинной «Альбертины». До начала пленарного заседания члены общества «Багратион» успели сфотографироваться у памятника Канту, который находится в небольшом уютном сквере напротив здания университета.

Здесь же, в торжественной обстановке, в члены общества «Багратион» был принят наш давнишний друг и коллега, профессор Челябинского государственного университета Владимир Александрович Кузнецов (на фото он — шестой слева).

На открытии конференции с приветственным словом выступила Ю.В. Хитрово, потомок генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова, председатель Союза потомков участников Бородинской битвы и член нашего общества. В своем приветственном слове она отметила тот факт, что, несмотря на довольно сложные, непростые взаимоотношения, которые были у Михаила Илларионовича и Михаила Богдановича, они в 1812 г. делали одно общее дело, защищая Отечество от вражеского нашествия. Барклай смог оставаться во главе армии даже в таких трудных для него условиях, когда многие называли его изменником и не доверяли ему.

Председатель ИПО «Багратион» Г.Е. Бродский также приветствовал участников конференции от лица всех багратионовцев, а члены объединения подарили организаторам (для передачи затем в библиотеку университета) свои книги, которые были изданы за последние несколько лет.

Так, Г.Е. Бродский вручил организаторам свою книгу, написанную совместно с создателем и многолетним руководителем Объединения «Багратион» И.С. Тихоновым, "Дороги Отечественной войны 1812 года в пределах Московской губернии: историко-географическое исследование". Г.В. Ляпишев, потомок участника войны 1807 года в Прусcии, подарил книгу «Российские мемуары эпохи наполеоновских войн», которая вышла в свет благодаря его кропотливой работе над вступительными статьями, предваряющими каждый из семи мемуаров, два из которых опубликованы впервые, а также над примечаниями. Подарок А.Г. Власенко - его книга «От Немана до Витебска». А.А. Вершинин преподнес книгу «Генерал Осип Павлович де Буассезон. Герой войны 1812 года и его близкие», а В.В. Савицкий — иллюстрированный альбом с портретами героев войны 1812 года (художник Луи де Сент-Обен), выпущенный издательством "Минувшее", главным редактором которого он является.

Кроме того, Г.В. Ляпишев зачитал поздравительный адрес в стихах собственного сочинения, адресованный директору Багратионовского музея истории края А.А. Панченко.

Затем багратионовцы приняли участие в торжественном открытии выставки «Герой и реформатор: к 200-летию памяти российского полководца, генерал-фельдмаршала, князя М.Б. Барклая де Толли», которая была организована в выставочном зале Калининградского областного историко-художественного музея.

Здесь же в залах музея проходили секционные заседания конференции. Багратионовцы выступали с научными докладами на трех секциях. На секции № 1 «Эпоха М.Б. Барклая де Толли в исторических источниках, историографии и словесности» был заслушан совместный доклад Г.В. Ляпишева и З.Н. Алениной «Неизвестные мемуарные сочинения русских офицеров о войне 1807 года в Восточной Пруссии».Работа секции № 2 «Проблемы истории Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии» проходила под руководством Г.Е. Бродского и началась с доклада члена историко-патриотического объединения «Багратион» А. Г. Власенко «М.Б. Барклай де Толли в начале войны 1812 года: от Немана до Смоленска». В своем докладе, который носил остро полемический характер, был наполнен спорными заключениями и выводами докладчика, Власенко высказался достаточно критически в отношении полководческой деятельности Барклая на первом этапе войны. Затем с докладом «Позиция при Волоковой 2-3 августа 1812 г.» выступил заведующий архивохранилищем РГАДА Г.Е. Бродский. Этот доклад был подготовлен им совместно с В.Г. Гавриловым, еще одним багратионовцем, который, к сожалению, не смог принять участия в работе конференции. В докладе Григорий Ефимович, используя карты того времени, показал месторасположение позиции, выбранной Барклаем, и подробно её проанализировал, приведя многочисленные воспоминания очевидцев событий. Также он представил фотографии, сделанные им и В.Г. Гавриловым во время выезда на местность, на которых можно было увидеть современное состояние этих мест. А.А. Вершинин сделал интересное, научно-практическое сообщение об источниковедческой базе - корпусе архивных источников, в которых отражена воинская служба русского офицерства в XVIII-XIX вв. Недавно принятый в члены объединения «Багратион» В.А. Кузнецов, профессор кафедры философии Челябинского государственного университета, доктор исторических наук, выступил с докладом на тему «Участие полков Оренбургского края в составе 1-й Западной армии под командованием М.Б. Барклая де Толли в Отечественной войне 1812 года».

На секции № 3 «Антинаполеоновские войны: люди и баталии» были заслушаны доклады еще двух багратионовцев. Тема доклада Т.А. Третьяковой, к.и.н., директора филиала Государственного архива Ярославской области в городе Угличе - «Ф.П. Опочинин – участник русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг.». В.В. Савицкий, главный редактор издательства «Минувшее», к.э.н., в докладе «Братья Давыдовы – Евграф и Николай – в Наполеоновских войнах и Заграничном походе русской армии» рассказал о своих предках.

При осмотре музея особый интерес вызвала панорама "Штурм Кенигсберга 45". В первом зале мы как бы находимся на территории, занятой обороняющимися немцами. Во втором зале, за стеной, происходит атака советских войск. Разрушенные стены, сохранившиеся немецкие надписи на них, восковые фигуры русских и немецких солдат в натуральную величину — все это создает эффект присутствия на улицах Кенигсберга и производит сильное эмоциональное впечатление. На фото — фрагмент панорамы.

А завершилась работа конференции в этот день дружеским фуршетом, который был организован для участников и гостей конференции руководством и сотрудниками Калининградского областного историко-художественного музея и Балтийского федерального университета.

На следующий день, 26 мая, для продолжения работы конференции все участники переехали в г. Черняховск (бывший г. Инстербург), районный центр Калининградской области. В поселке Нагорное мы стали участниками мемориального мероприятия у памятника М.Б. Барклаю де Толли, который был поставлен в 1821 г. берлинским архитектором К.Ф. Шинкелем по указу прусского короля Фридриха Вильгельма III на месте смерти выдающегося полководца в мае 1818 г. Тогда это было имение Штиллицен в Восточной Пруссии. Несмотря на то, что прошло уже почти 200 лет, как был установлен этот монумент, несмотря на все кровопролитные войны XIX-XX вв., которые проходили на этой земле, памятник сохранился в прекрасном виде и до сих пор поражает своей величественностью и красотой.

Мы также посетили имение Штиллицен, которое, к сожалению, находится в руинированном состоянии.

Мемориальное мероприятие в г. Черняховске проходило в центре города, на площади у памятника Барклаю де Толли. Это единственный в России конный памятник выдающемуся полководцу. Монумент был открыт в 2007 г. Автор памятника, известный российский скульптор В.А. Суровцев, выступил перед собравшимися жителями и гостями города. Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к памятнику Барклаю. В нем приняли участие и багратионовцы.

На центральной площади города установлен памятник воинам Русской императорской армии в виде сидящего на барабане солдата в форме периода антинаполеоновских войн. Многие из нас с удовольствием фотографировались с этой скульптурой. Не стал исключением и Г.В. Ляпишев, прадед которого служил в Лейб-гвардии Егерском полку и был участником сражений 1807 года при Гейльсберге и Фридланде.

В этот же день участники конференции прошли по старинным улицам бывшего Инстербурга, где смогли ощутить атмосферу XVIII и XIX столетий, благодаря прекрасной экскурсии краеведа Г.В. Ерофеевой-Каштановой.

Работа научной конференции была продолжена в Черняховском педагогическом колледже, где состоялось заседание секции № 5 «Память об Отечественной войне 1812 года и М.Б. Барклае де Толли». На этой секции с докладом «Образ полководца М. Б. Барклая де Толли в советской патриотической пропаганде и историческом нарративе в 1940-1950-е годы» выступил член объединения «Багратион», к.и.н., ст. научный сотрудник Института российской истории РАН К.С. Дроздов.

А на следующий день мы самостоятельно выехали в г. Багратионовск (бывший Прейсиш-Эйлау) к нашим друзьям – Александру Аркадьевичу Панченко и его супруге Светлане Николаевне, которые также являются членами нашего общества.

А.А. Панченко уже на протяжении двадцати лет возглавляет Багратионовский музей истории края, который был организован им и его друзьями-единомышленниками в начале 1990-х гг. Центральное место в музее занимает экспозиция, посвященная наполеоновским войнам, и прежде всего, сражению при Прейсиш-Эйлау, одному из крупнейших сражений начала XIX в., в котором принимали непосредственное участие и М.Б. Барклай де Толли и П.И. Багратион. А.А. Панченко провел для нас обзорную экскурсию по залам музея, рассказал нам об истории музея и о багратионовском военно-историческом клубе, который был им организован.

После осмотра музея А.А. и С.Н. Панченко продолжили экскурсию для багратионовцев на улицах города. Мы проехали и прошли по старинным улицам бывшего Прейсиш-Эйлау, побывали у разрушенных стен замка, посмотрели древние кирхи, полюбовались старинными прудами на территории города, а затем выехали на территорию поля, где 7-8 февраля 1807 г. развернулось ожесточенное сражение русских и прусских войск против армии Наполеона. Мы побывали у памятника в честь сражения при Прейсиш-Эйлау, сооруженному по повелению короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV, который был открыт 20 ноября 1856 года. Автор монумента - немецкий архитектор Фридрих Август Штюллер. Памятник прекрасно сохранился до наших дней.

А затем мы осмотрели само поле сражения. На левом фланге позиции российской армии в годовщину сражения по инициативе А.А. Панченко был воздвигнут поклонный крест в память павших здесь русских воинов.

Завершилось наше путешествие по городу Багратионовску совместной фотографией у памятника Петру Ивановичу Багратиону.

Мы сердечно благодарны Александру Аркадьевичу и Светлане Николаевне Панченко, настоящим подвижникам исторического краеведения и музейного дела, патриотам своего края, которые по крохам собирают, сохраняют и изучают музейные предметы и коллекции по истории Багратионовска, популяризируют и пропагандируют знания о прошлом среди подрастающего поколения.

Из Багратионовска нас привезли на железнодорожный вокзал в Калининграде. С этого места начиналось наше знакомство с этим городом несколько дней назад, отсюда же мы его и покидали, возвращаясь в Москву. Думается, что научная конференция, в которой багратионовцы приняли самое активное, непосредственное участие, прошла на самом высоком профессиональном уровне и удалась на славу, а теплые воспоминания о незабываемых днях, проведенных в Калининграде, Черняховске и Багратионовске, навсегда останутся в нашей памяти.

Константин Дроздов,
к.и.н., ст. научный сотрудник Института российской истории РАН,
член ИПО «Багратион»