Аленина Зоя Николаевна
член ИПО «БАГРАТИОН»,
член Союза потомков участников Бородинской битвы

Дни памяти Дениса Васильевича Давыдова

Сегодня исполнилось 172 года со дня кончины Дениса Васильевича Давыдова. Это печальное событие произошло в его имении Верхняя Маза в 1839 году 22 апреля (по старому стилю), а в июле того же года Денис Васильевич был захоронен в Новодевичьем монастыре. Мы сегодня побывали на его могиле и почтили его память.

Историко-патриотическое объединение «Багратион» имеет своей целью сохранение памяти Петра Ивановича Багратиона и участников Отечественной войны 1812 года. Денис Давыдов занимает особое место среди сподвижников Багратиона: в течение пяти лет он был адъютантом полководца и их связывала настоящая, боевая дружба.

Естественно, что в объединении «Багратион» возникла мысль отмечать день памяти Дениса Васильевича, и в этом году это происходило двенадцатый раз. Начало этой традиции было положено в 2000 году. В этот день 5 мая члены объединения «Багратион» во главе с его председателем Игорем Сергеевичем Тихоновым посетили могилу Дениса Давыдова.

На фотографиях, сделанных И.С. Тихоновым, можно видеть участников этого события.

В этот день Игорь Сергеевич рассказал о жизни и творчестве Дениса Васильевича. Стихи поэта-гусара прочитала Наталья Кирилловна Шебан (Смоленская). Лучший знаток московских кладбищ Сергей Васильевич Худяков провел экскурсию по местам захоронения участников Отечественной войны 1812 года в Новодевичьем монастыре.

Участниками этого события, кроме перечисленных лиц, были Ольга Трофимовна Рязанцева, Ольга Петровна Проселкова, Андрей Анатольевич Елисеев, Георгий Владимирович Ляпишев, Виктор Викторович Темяков и др.

Игорь Сергеевич Тихонов — инициатор и основной организатор этих мероприятий. Он составляет программу проведения Дня памяти, распределяет выступления между участниками, подготавливает архивные и изобразительные материалы, ведет записи, которые, в частности, помогли нам вспомнить все подробности.

Программа предусматривает посещение памятных мест, связанных с Денисом Давыдовым. На встречах рассказывается о его друзьях, соратниках и знакомых, о биографиях участников войны 1812 года, погребенных в монастыре. Непременно звучат стихи поэта, а Наталья Смоленская не раз исполняла свои песни из цикла «Идем путем двенадцатого года».

На эти Дни приглашаются историки, краеведы и просто хорошие знакомые и друзья. Встречи очень интересны и информативны. Участники мероприятий обмениваются различными материалами: журналами, книгами, ксерокопиями документов.

В 2001 году мы познакомились с научным сотрудником филиала ГИМ «Новодевичий монастырь» Леной Исааковной Шлионской, которая, на правах «хозяйки» этих мест, стала для нас главным экскурсоводом, и с ней мы побывали в тех местах, куда не ступает нога обычного посетителя.

На этом фото показана наша группа в подклете Смоленского собора.

Лена Исааковна проводила для нас экскурсии по некрополю Ново-девичьего монастыря. Следует отметить, что вместе с С. В. Худяковым она проделала работу по определению имен участников Отечественной войны 1812 года, сведения о погребениях которых сохранились только в монастырских документах, и ей удалось обнаружить около 150 таких захоронений.

О наших посещениях Новодевичьего монастыря говорится в стихотворении, написанном Георгием Ляпишевым.

Приведем отрывок из этого стихотворения:

Любим мы и весной и в осенней поре
	Побродить в Новодевичьем монастыре,
	Где в проёме святых монастырских ворот
	Нас Шлионская Лена с улыбкою ждёт.

В Новодевичьем — Лена, наш собственный гид,
	Интересный рассказ слушать нам предстоит,
	В монастырских стенах многих тайн для нас нет,
	В колокольню взбирались, спускались в подклет.

Здесь роскошна сирень каждой новой весной,
	Здесь Давыдов лежит, окружённый семьёй,
	Там Орлов Михаил со своею женой,
	Зайончковский Андрей — под соборной стеной.

Кроме упомянутых в стихотворении всем известных Михаила Орлова и военного историка генерала Андрея Медардовича Зайончковского, в Новодевичьем похоронены участники Бородинского сражения: генерал- лейтенант Дмитрий Михайлович Волконский, генерал от инфантерии Василий Иванович Тимофеев, декабристы Сергей Петрович Трубецкой и Матвей Иванович Муравьев-Апостол и др. Надгробия на их могилах и мавзолей Волконских сохранились.

Конечно, для членов объединения «Багратион» представляет интерес захоронение адъютанта П.И. Багратиона — князя Федора Федоровича Гагарина (1787- 1863). В апреле 1812 года, когда Денис Давыдов по собственной просьбе был переведен в Ахтырский гусарский полк, на его место был назначен Ф.Ф.Гагарин. Как известно, в послевоенное время Гагарин и Давыдов оставались друзьями. Когда Петр Иванович Багратион был ранен, его адъютанты Гагарин и Николай Сергеевич Меншиков помогли вынести его с поля битвы. За героизм, проявленный в Бородинской битве, приказом Багратиона по армии от 29 августа 1812 г. они были награждены орденами Св. Анны 2-й степени.

Могила Гагарина не сохранилась, но по монастырским документам удалось определить участок, где было произведено захоронение; оно находилось вблизи алтаря Успенской церкви.

Здесь уместно сказать, что именно стараниями объединения «Багратион» приведена в порядок и поставлена на государственную охрану могила другого адъютанта Багратиона, Николая Сергеевича Меншикова, на Ваганьковском кладбище.

На Днях памяти Дениса Давыдова собираются группы от 8 до 35 человек. В основном, это члены объединения «Багратион», не раз были также члены Общества потомков участников войны 1812 года: председатель Общества Нарышкин А.К., секретарь Данильченко В.Я. и многие многие другие. Это люди - разные по профессиям, по возрасту, но объединенные одним интересом - интересом к истории Отечественной войны 1812 года. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых.

Программа Дней памяти бывает разной, но непременным является посещение могилы Дениса Давыдова 4 или 5 мая. В Дни памяти на могилу всегда возлагаются свежие цветы: от объединения «Багратион», от посетителей монастыря. В 2007 году были возложены цветы от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Далее расскажем о наиболее интересных и запомнившихся Днях памяти.

В 2001 году после экскурсии по монастырю, группа посетила ресторан «Князь Багратион», открытый за две недели до этого. Это посещение было связано с тем, что консультации по оформлению залов ресторана давал председатель объединения И. С. Тихонов. На стене одного из залов помещена картина, где изображено чествование П.И Багратиона после Австрийского похода, происходившее в марте 1806 года в московском Английском клубе. Первоисточником этой картины является кадр из кинофильма Бондарчука «Война и мир».

А эта фотография сделана на веранде ресторана.

В этот же день мы посетили место, где находилась усадьба, в которой родился и прожил семь лет Денис Давыдов; теперь здесь устроен сквер. Недалеко от усадьбы, на пересечении 1-го и 2-го Неопалимовских переулков находилась церковь, где крестили Дениса Васильевича. В советское время церковь была разрушена.

Еще одна очень содержательная экскурсия состоялась в 2003 г. Мы побывали в доме на Пречистенке, которым Денис Васильевич Давыдов владел с 1835 по 1837 год. На фото — наша группа на парадной лестнице дома.

Дом поддерживается в отличном состоянии, но, к сожалению, на доме отсутствует мемориальная доска. Доска была установлена в 19б2 году, а в 90-е годы была снята, вероятно, в связи с ремонтом фасада. По нашему мнению, доска должна быть востановлена.

В День памяти в 2004 году на мероприятии присутствовало 35 человек.

В Новодевичьем монастыре на могиле Дениса Васильевича выступал певец Александр Смирнов, который исполнил под собственный аккомпанимент на гитаре романсы на слова Давыдова и свои песни о нем.

А начался этот день с посещения Новодевичьего кладбища. Лена Исааковна провела очень интересную экскурсию. Мы узнали, что первые захоронения здесь были сделаны в 1904 году. Сохранилось несколько надгробий того времени. Мы осмотрели также и современные захоронения.

Одной из основных наших целей было посещение могилы писателя Сергея Николаевича Голубова (1894-1962), автора исторического романа «Багратион».

Здесь наш председатель рассказал нам об авторе и его романе.

На фото - Сергей Николаевич Голубов.

В последующие годы на Днях памяти и на научных конференциях интересные сообщения о романе, его героях и прототипах делала Ольга Петровна Проселкова - активный член объединения «Багратион», одна из создателей этого движения. Роман С.Н. Голубова «Багратион» вышел в 1943 году, когда война с фашистами была в самом разгаре. Роман имел огромное патриотическое воздействие на воинов Красной армии.

До сих пор этот роман переиздаётся и пользуется популярностью у читателей.

В романе много страниц посвящено Денису Давыдову. На одной из иллюстраций книги (художник Б.А. Дехтярев) изображен момент, когда Багратион дает Давыдову письмо с инструкциями по созданию партизанского отряда.

Заканчивается роман, как известно, описанием последнего дня жизни Дениса Давыдова, когда он получает известие о разрешении перезахоронить Петра Ивановича Багратиона на Бородинском поле. На Д. Давыдова была возложена честь командования церемонией, однако исполнить это ему было не суждено.

У объединения «Багратион», почти одновременно с традицией проведения Дней памяти Дениса Васильевича Давыдова, возникла еще одна традиция - посещать и приводить в порядок могилу писателя Сергея Николаевича Голубова и его жены, Анастасии Владимировны, скончавшейся на 19 лет позже.

По нашим наблюдениям, за могилой никто не ухаживает; видимо, родных не осталось. Обычно могилу Голубова посещают те из нас, кто в этот день имеет возможность придти пораньше и до проведения встречи в монастыре сделать уборку, вымыть памятник, посадить цветы. Сегодня на могиле писателя побывал член нашего объединения Алексей Алексеевич Бирюков.

В 2009 году было два посещения могилы : одно - как обычно в мае, а второе - в июне, в связи с 115-летием писателя.

На следующем фото мы видим членов объединения «Багратион», которые 4 мая 2009 года собрались в Новодевичьем монастыре почтить память Дениса Васильевича.

Мы уверены, что и в будущем традиционное проведение Дней памяти Дениса Давыдова будет продолжено.

В заключение приведем слова, которые произносит Денис Васильевич в романе «Багратион».

Из всех эпитафий, какие когда-либо были начертаны на славных военных могилах, нет красноречивее фермопильской: «Прохожий, скажи нашей родине, что мы умерли, сражаясь за нее».

Эти слова могут быть по праву начертаны на всех памятниках и на могилах всех участников Отечественной войны 1812 года.

Вечная им память! Вечный покой!