СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

25 сентября 2011 года

Аленина Зоя Николаевна
член ИПО «БАГРАТИОН»,
член Союза потомков участников Бородинской битвы

Багратионовские чтения: некоторые итоги за 20 лет

И вновь на Бородинском поле
Там, где Раевского редут,
В честь памяти, по Божьей воле,
Гремит торжественный салют!

Геннадий Готовцев


Сегодня мы проводим юбилейные 20-е Багратионовские чтения. Они были организованы в 1990 году Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником в рамках «Дня памяти П.И. Багратиона» и стали традиционными.

За прошедшие годы ритуал проведения «Дня памяти» установился. Торжественный церемониал начинается у Главного монумента русским воинам на батарее Раевского у могилы полководца, где построен почетный воинский караул. С коротким приветствием к собравшимся обращается директор музея или его заместитель. Затем проходит панихида на могиле князя П.И. Багратиона. Ее проводят священник церкви Смоленской Божьей матери села Бородино (или другие духовные лица) и монахини из Спасо-Бородинского монастыря.

После окончания панихиды выступают представитель администрации города Можайска, председатель Историко-патриотического объединения «БАГРАТИОН», офицер Российской армии, командующий почетным караулом.

Церемония завершается отданием воинских почестей и возложением цветов на могилу полководца. Под звуки марша воины и все участники церемонии покидают Курганную высоту.

Сегодня, в связи с реставрационными работами на батарее Раевского, панихида по князю Петру Ивановичу Багратиону и русским воинам, погибшим на поле брани, проводилась в церкви Смоленской Божьей матери в селе Бородино, бывшей свидетельницей великой битвы.

После завершения торжественного церемониала проходят Багратионовские чтения, которые являются основной частью программы Дня памяти. За ними обычно следует культурная программа: экскурсии, посещение выставок, музейных и других объектов.

Первые Багратионовские чтения состоялись 12 июля 1990 г. На них было всего три доклада. Назовем первых докладчиков и темы их выступлений:

  • Л.Л. Ивченко. Начало службы князя П.И. Багратиона.
  • И.С. Тихонов. Новые материалы биографии князя П.И. Багратиона.
  • А.А. Смирнов. Багратионовская «наука побеждать» по опыту подготовки и ведения боевых действий 2-ой Западной армии с марта по август 1812 года.

С 1990 г. по 1995 год чтения имели название «Научная конференция «Петр Иванович Багратион. Жизнь и деятельность». С 1997 года утвердилось современное название «Багратионовские чтения».

С 1992 года чтения проводятся ежегодно. Исключением был только 1996 год, когда чтения по техническим причинам не состоялись, а заявленные доклады было предложено перенести на конференцию «Отечественная война 1812 года». В программу каждых чтений в среднем входит 8-10 докладов.

В период 1990-1997 гг. чтения были приурочены к условному дню рождения князя П.И. Багратиона и проходили 12 июля в день Святых апостолов Петра и Павла, когда отмечаются именины полководца. Начиная с 1998 года, чтения проходят 25 сентября — в день кончины полководца. Наверное, кто-то из присутствующих помнит, что первые чтения в 1990-1993 гг проходили в кабинете директора музея Алисы Дмитриевны Качаловой , в 1994 -1999 годах - в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Спасо-Бородинском монастыре. Начиная с 2000 года, чтения проводятся в Визит-центре, в этом зале, с прекрасным видом на Бородинское поле.

За девятнадцать уже проведенных чтений состоялось 129 докладов, на нынешних чтениях добавится еще 7 докладов. Всего выступило 33 докладчика. Большинство докладчиков — это члены историко-патриотического объединения «БАГРАТИОН» (20 чел.) и сотрудники Бородинского музея (5 чел.).

Следует особенно отметить, что организацией чтений от объединения «БАГРАТИОН» занимается его председатель И.С. Тихонов. Он помогает докладчикам в выборе темы выступления и подборе архивного и изобразительного материала.

И.С. Тихонов выступает на каждом чтении, иногда делая по 2 доклада, а всего в его багаже 34 доклада, из них 4 совместно с другими авторами. По количеству выступлений за ним следуют Н.Е. Новикова, О.П. Проселкова, И.В. Козловский — по 12-14 докладов, далее идут Н.В. Сухова, Л.Л. Ивченко, А.А. Сахаров, Г.А. Готовцев и Г.В. Ляпишев, у которых от пяти до девяти докладов.

Из сотрудников Бородинского музея выступали А. В. Горбунов, Т.В. Маркина, Л.В. Семенищева, А.А. Суханов, Д.Г. Целорунго. Также участие в чтениях принимали сотрудники Государственного Исторического музея А.А. Смирнов, М.А. Шуткина, Л.И. Шлионская. На чтениях выступали историки В.А. Дунаевский и А.В. Шишов, археолог Е.И. Морев, сотрудник Яснополянского музея Т.Н. Архангельская и др.

К сожалению, авторский коллектив обновляется медленно, редко появляются новые лица, Однако в прошлом году был замечательный доклад гостьи из Франции Мартины Берто, благодаря выступлению которой чтения впервые стали международными.

Условно тематику докладов, прозвучавших на чтениях, можно разделить на шесть групп:

  • биография князя П.И. Багратиона;
  • родственники князя П.И. Багратиона ;
  • сослуживцы, сподвижники и лица из окружения князя П.И. Багратиона;
  • увековечивание памяти о полководце;
  • Багратионовская тематика в работах Бородинского музея;
  • разное.

Естественно, что первая тематическая группа является доминирующей. В докладах, представленных на чтениях, отражены жизнь и деятельность Петра Ивановича Багратиона, его биография с рождения и до конца его дней.

О месте и годе рождения Багратиона рассказал И.С. Тихонов, об его учебе - Н.Е. Новикова; родному городу Петра Ивановича - Кизляру посвящены доклады Козловского. Большинство докладов этой группы рассматривают военную деятельность Багратиона (начало службы, Алдинская экспедиция 1785 г., штурм Очакова, участие в Итальянском и Швейцарском походах 1799 г., войны с Францией в 1805- 1807г г., участие в русско-шведской войне 1808-09 гг., деятельность на постах шефа Лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующего Молдавской армией в 1809-10 гг., командующего 2-й Западной армией в 1812 г., ранение и смерть). В докладах освещены дипломатическая деятельность князя Багратиона и его предложения по различным военным вопросам, например, об упрощении системы награждения нижних чинов знаком отличия военного ордена, о партизанской войне и т. п.

Несколько докладов касались личной жизни Петра Ивановича, истории его женитьбы на графине Скавронской Е.П. и дальнейшим отношениям с женой.

К разделу «Родственники князя П.И. Багратиона» относятся доклады о деде и отце Петра Ивановича, его брате Александре Ивановиче, и племяннике Петре Романовиче и его внучатом племяннике Дмитрии Петровиче и других представителях грузинского царского рода Багратиони, а также о гербе Багратионов.

В разделе «Сослуживцы, сподвижники и лица из окружения князя П.И. Багратиона» представлены доклады о начальнике штаба 2-й Западной армии графе Э.Ф. Сен-При, об адъютантах П.И. Багратиона Д.В. Давыдове, князе Ф.Ф. Гагарине, П.А. Колзакове. Также в докладах шла речь о М.Б. Барклае де Толли, М.И. Кутузове, М.И. Платове и их взаимоотношениях с Петром Ивановичем.

Потомки участников Отечественной войны 1812 года рассказывали о своих предках, служивших под начальством князя П.И. Багратиона (доклады Г.А. Готовцева, Г.В. Ляпишева, А.С. Шуринова).

В разделе «Увековечивание памяти о полководце» большое внимание уделено перезахоронению праха П. И. Багратиона на Бородинском поле.

Ряд докладов посвящен увековечиванию памяти о полководце в различных формах — в названии города (Багратионовск), в памятниках, в скульптурных и живописных произведениях, в медалях и в литературных произведениях.

Был содержательный рассказ О.П. Проселковой об историческом романе С.Н. Голубова «Багратион», написаннном в 1943 году. О портретах Багратиона в медальерном искусстве сообщалось в докладе Н.В. Суховой и М.А. Шуткиной, а о первом памятнике Багратиону сообщил А.А. Сахаров.

П.И. Багратиону и Бородинскому полю посвящены стихи членов ИПО «БАГРАТИОН» Натальи Шебан-Смоленской и Геннадия Готовцева, неоднократно звучавшие на чтениях, а в 1998 году здесь был впервые исполнен гимн «Багратион» (слова и музыка Н.К. Шебан)

В разделе «Багратионовская тематика в работах Бородинского музея» представлены доклады:

  • А.В. Горбунова «О подготовке к празднованию 180- летия Отечественной войны 1812 года»;
  • А.А. Суханова о восстановлении Главного монумента и могилы П.И. Багратиона, об археологических раскопках и о реставрации Багратионовых флешей;
  • Е.В. Семенищевой «Благоверный князь-воин П.И. Багратион» и о концепции экспозиции музея «Князь Петр Иванович Багратион. Последнее сражение полководца» ;
  • Д.Г. Целорунго о боевом опыте офицеров, вступивших в Отечественную войну в 1812 году;
  • Т.В. Маркиной совместно с И.С. Тихоновым о книге из фондов музея, возможно принадлежавшей П.И. Багратиону.

К разделу «Разное» относится небольшое количество докладов, которые не вписываются в выше перечисленные рубрики.

Например, критический разбор помещенных в Интернете статей о П.И. Багратионе, проведенный Ю.Н. Ерофеевым, «...несколько слов о книге Е.В. Анисимова «Генерал Багратион: жизнь и война» в докладе Н.Е. Новиковой, а также доклады, посвященные операции Великой Отечественной войны «Багратион» (авторы Рыков В.К., Рыбалкин Л.М., Козловский И.В.).

Невозможно в кратком выступлении назвать всех докладчиков. К данной статье прилагается перечень всех докладов, сделанных на Багратионовских чтениях за 1990-2011 гг.

Можно с уверенностью сказать, что многие доклады, прозвучавшие на Багратионовских чтениях, будь они опубликованы, представили бы значительный интерес, поскольку они являются плодами большой исследовательской работы в архивах и библиотеках. К сожалению, пока доклады не публикуются. Только несколько из них были напечатаны в сборниках ГИМ, РГБ, сборнике «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы» и др. Но даже в таком формате устного рассказа эти доклады полезны как обмен мнениями и возможность тренировки для создания более капитальных сочинений, которые опубликованы в трудах других конференций, сборниках ГИМ и других изданиях. Однако обидно, что материалы Багратионовских чтений пропадают втуне, и новому поколению исследователей придется вновь пройти подобный путь. Поэтому в качестве временного варианта предлагается организовать архивирование материалов на дисках. Кроме того, ИПО «БАГРАТИОН» планирует в ближайшее время сделать свой сайт, совместно с Союзом потомков участников Бородинской битвы, где будут помещаться наиболее интересные доклады последних конференций, а также тексты более ранних докладов, которые, вероятно, сохранились у авторов. Разработка сайта уже началась.

После окончания чтений, как правило, проводится культурная программа.

Особенно запомнилось посещение Дворца спорта «Багратион» в г. Можайске, экспозиции музея «Битва гигантов» и «Военная галерея Бородинского поля» в Храме Иоанна Предтечи, экскурсоводом на которых был В.Е. Анфилатов, а также посещение археологических раскопок на поле сражения и др.

Следует отметить, что традиционные Багратионовские чтения вносят существенный вклад в исследования, связанные с Отечественной войной 1812 года.

В заключение расскажем о необычном событии, произошедшем на Бородинском поле в День памяти П.И. Багратиона в 1994 году. О нем написано в газете «Русский вестник» №6-7 за 1995 год, а затем опубликовано в сборнике «Православные чудеса в XX веке. Свидетельства очевидцев» (Кн.2. С. 77. М. 1995).

Автор заметки В.В. Глебов, профессор, скульптор, по происхождению кубанский казак. В настоящее время он занимается проектированием памятника, посвященного бою отряда И.С. Дорохова с французами в окрестностях усадьбы Знаменское-Садки (Москва, Северное Бутово).

Вот что написал В.В. Глебов в своей заметке:

«12 сентября (здесь допущена ошибка — это произошло 12 июля. З.А.) 1994 года я приехал в село Бородино, чтобы почтить память замечательного героя, сподвижника Суворова и командующего в 1812 году 2 армией, генерала от инфантерии Петра Ивановича Багратиона.

Приехав, я обнаружил много народа. Все шли к главному монументу и могиле Багратиона. Было много взрослых и детей. Поднявшись на курган, мы увидели почетный караул у могилы его. День был ясный, ни облачка на небе. Появились священники из Троице-Сергиева монастыря, из Можайска, и монахини с настоятельницей из Бородинского монастыря. Началась служба и вдруг старший научный сотрудник музея Семенищева Елена Васильевна говорит:

- Смотрите, смотрите, что это?

Мы посмотрели вверх и увидели радужное кольцо диаметром приблизительно 5 метров красного цвета, фиолетового цвета, как раз над центральным монументом и могилой Петра Багратиона. Все начали смотреть. Телевидение начало снимать этот венок.

Явление продолжалось примерно 15 минут. Как только кончилась церковная служба, видение пропало, так же неожиданно, как и началось»

Возможно, кто-то из присутствующих здесь помнит этот случай. Неизвестно, удалось ли телевидению заснять его.

Описанное оптическое явление имеет научное название Глория. Это явление довольно редкое, очень красивое, загадочное.

Оно заставляет нас не просто любоваться и восхищаться, а задуматься над тем, что означает этот сигнал, посланный свыше. Хочется верить, что это знак, одобряющий нашу совместную работу по сохранению памяти князя Петра Ивановича Багратиона.