1812

В.Г. Гаврилов, Н.А. Голдобина, Г.Е. Бродский

Поездка по маршруту Москва-Псков-Гдов-Печоры-Москва

10-12 июня 2017 г.

В период с 10 по 12 июня 2017 года членами Историко-патриотического объединения «Багратион» была предпринята автомобильная поездка в Псковскую область. Участники поездки побывали на месте захоронения родителей генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева–Кутузова, осмотрели памятник полководцу, воздвигнутый во Пскове в связи с 250-летием со дня его рождения, посетили места и памятники, связанные с героями Отечественной войны 1812 года генералами П.П. Коновнициным, П.Х. Витгенштейном и подполковником Ф.В. Ридигером. За три дня экспедиция проехала по маршруту: Москва - деревня Теребени – село Поляне – Пушкинские горы – Псков – Гдов – село Кярово – Печоры – погост Малы – Псков – Остров – Опочка – Москва.

10 июня

В этот день экспедиция из Москвы прибыла в деревню Теребени (ныне Опочецкого района), где захоронены родители Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова - Илларион Матвеевич и Анна Илларионовна.

Имение Кутузовых Ступино находилось поблизости, в километре от Теребеней, и до наших дней не сохранилось.

Илларион Матвеевич скончался в 1784 году. В это время Михаил Илларионович по долгу службы находился в Павлограде Екатеринославской губернии, поэтому для поездки на похороны ему пришлось запросить в канцелярии фельдмаршала Г.А. Потёмкина продолжительный отпуск. В прошении от 1 сентября 1784 г. он писал: «Так как теперь уже путь дурен и расстояние 1500 верст, да в ином месте задержут и карантины, испросить у его светлости позволения до ноября месяца…».

Захоронение Иллариона Матвеевича и Анны Илларионовны находится под церковью Воскресения Словущего деревни Теребени. Эта церковь была частично построена на средства семьи Кутузовых.

Настоятель церкви иерей Николай (Дзык) познакомил членов экспедиции с историей и убранством церкви. Отец Николай рассказал также, что в период с 2014 по 2016 годы в церкви проводились ремонтно-реставрационные работы. К сожалению, эти работы производились в период «безвластия», поскольку прежний настоятель отец Георгий скончался в августе 2014 г., а новый - отец Николай был назначен только в августе 2016 г. Ремонтно-реставрационные работы были выполнены неудовлетворительно, с массой недоделок. Но, самое главное, из церкви пропали надгробная плита с могилы родителей Кутузова и бюст самого фельдмаршала.

На настоящий момент церковь остро нуждается в денежных средствах для проведения капитальной реставрации.

От имени ИПО «Багратион» в дар церкви переданы копии документов, в которых содержатся архивные сведения об имении Кутузовых, а также о деятельности Михаила Илларионовича на посту Главнокомандующего всеми российскими армиями в Отечественную войну 1812 года.

В этот же день группа посетила село Поляне (ныне Пушкиногорского района), принадлежавшее Коновнициным. Здесь сохранились развалины церкви Покрова Пресвятой Богородицы, а также остатки усадебного парка. Попытка найти фундамент дома не увенчалась успехом.

11 июня

Наш путь лежал в город Гдов, где нами был осмотрен памятник П.П. Коновницыну, установленный в 2015 г.

Далее мы проследовали в усадьбу Верхоляне (село Кярово), имение Петра Петровича Коновницына, расположенное примерно в 12 километрах к северо-востоку от Гдова. Здесь находится место захоронения Петра Петровича и его супруги Анны Ивановны, урождённой Корсаковой. Усадьба была получена Петром Петровичем как приданое жены. Петр Петрович Коновницын очень любил Кярово. Здесь он построил церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая стала домашней усыпальницей Корсаковых и Коновницыных. Здесь, на Кяровском погосте, где похоронены ближайшие родственники П.П. Коновницына, сохранилось много надмогильных дворянских памятников.

До наших дней сохранились Покровская церковь и часть парка, также заложенного П.П. Коновницыным и бывшего украшением усадьбы. Усадебный парк постепенно восстанавливается.

На территории парка в 2015 г. установлен бюст П.П. Коновницына, изготовленный на средства местного жителя, уроженца этих мест.

Настоятель Покровской Церкви отец Сергий познакомил членов экспедиции с историей и убранством храма и подробно рассказал о захоронениях.

От имени ИПО «Багратион» в дар Церкви также переданы копии архивных материалов о селе Кярово и о службе П. П. Коновницына.

Далее мы направились в город Печоры.

Здесь находятся памятники, связанные с боевой деятельностью генерала Виттгенштейна, войска которого в 1812 году защищали Санкт-Петербург от наполеоновского нашествия.

В июле 1812 г. неприятель захватил Полоцк. Такая же участь грозила и Пскову.

7 октября 1812 г. русскими войсками под предводительством генерал-лейтенанта, графа Петра Христиановича Витгенштейна Полоцк был освобожден. В результате этой славной победы Псков был окончательно избавлен от опасности.

Желая почтить, прославить и увековечить имя графа П.Х. Витгенштейна, иноки Псково-Печерского монастыря в 1815 году заложили в своей обители новый храм - собор Михаила Архангела и собирались поставить в нем обелиск в честь героя.

Храм освятили 29 июня (по новому стилю – 12 июля) 1827 года в день ангела графа П. Х. Витгенштейна. Сооружение обелиска, назначенное в новом храме по Высочайше утвержденному плану, было отменено, согласно с желанием самого графа Витгенштейна. Вместо обелиска изготовлены и поставлены в храме две медные доски, посеребренные и местами позолоченные, с надписанием имен командиров и числа воинов корпуса П.Х. Витгенштейна, защищавших дорогу на Псков от наполеоновских войск.

Собор возведен в стиле позднего классицизма по проекту известного архитектора Л.И. Руска. Высота храма - 32 метра. Храм буквально встроен в крепостную стену, за которую выходят только четырехколонные портики, которые как бы напрямик связывают город и монастырь. Это единственное здание в монастыре, которое имеет выход за стены крепости.

Рядом с Михайловским собором в 2008 г. возведена часовня, имеющая двойное посвящение: в честь святой чудотворной иконы Божией Матери "Умиление Псково-Печерское" и в память одного из соратников Витгенштейна подполковника Фёдора Васильевича Ридигера (предка Патриарха Московского и всея Руси Алексия II).

Фёдор Васильевич Ридигер (1783 – 1856) – в 1812 г. подполковник, затем полковник, командир Гродненского гусарского полка, состоял в 1-м отдельном пехотном корпусе генерала П.X. Витгенштейна. После гибели генерала Я.П. Кульнева в октябре 1812 г. назначен шефом Гродненского гусарского полка. Участник заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. (впоследствии генерал от кавалерии, генерал-адъютант).

В 2014 г. в Печорах в городском парке был установлен бюст П.Х. Витгенштейна.

В день его открытия братия Псково-Печерского монастыря впервые вынесла за пределы собора Архангела Михаила боевое знамя псковского ополчения 1812 года, которым командовал П.Х. Витгенштейн.

Далее по пути из города Печоры в Псков экспедиция посетила погост Малы, где в 4 км от Изборской крепости находится бывший Мальский монастырь XV века, а ныне Спасо-Онуфриев скит Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Второй день экспедиции закончился осмотром бюста Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова во Пскове. Бюст изготовлен в 1995 г., а установлен и открыт в 1997 г., в честь 250-летия со дня рождения полководца. Автор памятника скульптор В.М. Шувалов.

12 июня

На обратном пути в Москву экспедиция проехала по дороге, непосредственно связанной с событиями Отечественной войны 1812 года. Именно по этой дороге Санкт-Петербург – Псков – Остров – Опочка – Себеж-Полоцк двигались из столицы на театр военных действий войска и, прежде всего, гвардия во главе с императором Александром I. В этих местах находился ближайший тыл армии, были развёрнуты лазареты, провиантские базы.

Попутно нами были осмотрены старинные города Остров и Опочка.

В экспедиции принимали участие Г.Е. Бродский, А.И. Урванцева, В.Г. Гаврилов, Н.А. Голдобина.

Фото Н. А. Голдобиной