СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

А.Г. Власенко, З.Н. Аленина, Г.В. Ляпишев

Вторая встреча глав городов и сел, которые находились в 1805 году на пути движения русской армии во главе с М. И. Кутузовым через территорию современной Словакии.

18-25 ноября 2017 г.

18 ноября из аэропорта Внуково делегация Историко-патриотического объединения «Багратион» и Союза потомков участников Бородинской битвы во главе с Юлией Васильевной Хитрово отправилась в Словакию на конференцию, посвященную событиям войны 1805 года. Конференция должна была проходить в местечке Ришневце (Risnovce), находящемся в 85 км от Братиславы, в здании, в котором размещается музей Михаила Илларионовича Кутузова. Музей был создан старостой села Каролом Лабошем в 2012 году в доме, где, согласно архивным данным, командующий русской армией в войнах с Наполеоном останавливался в 1805 году после битвы при Аустерлице (ныне чешский город Славков). Благодаря усилиям местной администрации удалось восстановить господский дом, в котором ночевал великий русский полководец.

Музей М.И. Кутузова мы посетили 19 ноября в первый же день пребывания в с. Ришнёвце. Здесь нас очень душевно встретили и рассказали о музее староста Карол Лабош и директор музея Елена Зибурова.

В этот день мы также побывали в Нитре, одном из самых древних городов Словакии. Наш замечательный водитель Марек провел для нас интересную экскурсию по городу, показав его достопримечательности.

Над городом возвышается Нитранский замок, откуда открывается великолепный вид на Нитру и окрестности.

На территории замка находятся собор, дворец епископа, музей. Особенно живописен каменный мост, ведущий к воротам замка. Его украшают статуи святых и каменные вазы.

У входа в замок находится Марианская колонна или Чумной столб. Это изящное сооружение в стиле барокко установлено в память об умерших во время эпидемии чумы.

Город Нитра считается колыбелью словацкого христианства. Здесь проповедовали святые Кирилл и Мефодий, создавшие славянскую письменность.

Здесь также останавливался М.И. Кутузов в 1805 г. Известно, что жители Нитры снабдили русских солдат 200 тыс. дневных порций пищи, вина, а также кормом для коней.

Мы получили огромное удовольствие от посещения этого красивого города.

На следующий день 20 ноября в с. Ришнёвце состоялась Вторая встреча глав городов и сел, которые находились на пути движения русской армии во главе с М.И. Кутузовым через территорию современной Словакии. Встреча проходила в формате конференции.

Работу конференции предварили приветственными словами староста села Карол Лабош, Временный поверенный в делах Российской Федерации в Словацкой Республике Андрей Владимирович Шабанов и директор представительства Россотрудничества в Братиславе Татьяна Сергеевна Мишуковская. Модератор конференции - первый секретарь Посольства Российской Федерации Владислав Геннадьевич Куликов.

Блок выступающих от нашей делегации был самым внушительным по составу, по тематическому разнообразию и содержанию.

    С докладами выступили:
  • руководитель авторской группы Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, заслуженный работник культуры Российской Федерации, историк Александр Викторович Горбунов - «Село Ришнёвце и село Бородино: сходство и различие истории»;
  • ответственный секретарь Союза потомков участников Бородинской битвы и Историко-патриотического объединения «Багратион» Зоя Николаевна Аленина - «Объединение «Багратион»: история создания и деятельность»;
  • военный историк Андрей Григорьевич Власенко - «Русская армия в Моравии в 1805 году»;
  • председатель Союза потомков участников Бородинской битвы, потомок М.И. Кутузова Юлия Васильевна Хитрово - «Даты и события жизни Михаила Илларионовича Кутузова»;
  • член Союза потомков участников Бородинской битвы, потомок участника войны 1812 года, историк Георгий Владимирович Ляпишев - «Лейб-Гвардии Егерский полк – от Аустерлица до Парижа»;
  • доцент Московского государственного областного университета Сергей Алексеевич Малышкин - «Воспоминания участников похода 1805 года в собрании русского военного историка А.И. Михайловского-Данилевского».

В работе конференции принимала участие делегация Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года. Директор музея, заслуженный работник культуры Калужской области Елена Альбертовна Щебикова в своем выступлении объявила о создании «Международной российско-словацкой ассоциация «Плеяда кутузовских мест». Всем участникам этой программы, в том числе Историко-патриотическому объединению «Багратион», Союзу потомков участников Бородинской битвы и музею-панораме «Бородинская битва», были вручены сертификаты.

Также на конференции выступили главный хранитель музейных фондов Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года Елена Валерьевна Суворова, заместитель директора по научной работе Музея-панорамы «Бородинская битва» Лада Вадимовна Митрошенкова и генерал-лейтенант запаса, ветеран Вооруженных сил Российской Федерации, представитель города воинской славы Можайска и музея-заповедника «Бородинское поле» Олег Николаевич Маричев.

От приглашающей стороны выступили директор Словацкого института истории Матицы Словацкой Иван Мрва («Поход русской армии и помощь австрийским войскам при Аустерлице»); заведующий кафедрой всеобщей истории Университета Коменского в Братиславе Мирослав Даниш («Переход русских войск через территорию Словакии XVIII-XIX вв.») и руководитель туристической компании «Матрешка» (Ma3oska) Эва Шандалова («Интерес туристов к личности М.И. Кутузова»).

Доклады вызвали огромный интерес у присутствующих на конференции словацких и российских участников. Было подчеркнуто, что такие встречи имеют важное значение для дальнейших исследований и развития исторической науки.

После завершения конференции в Доме культуры Ришнёвце выступила солистка Государственной оперы в Банской Быстрице, лауреат международных конкурсов Елена Шатохина с литературно-музыкальной программой, посвященной героям войны 1812 года .

В заключение Встречи мы были приглашены на обед от имени старосты села Ришнёвце Карола Лабоша.

Следующий день 21 ноября был посвящен поездке на поле битвы в Аустерлице (ныне город Славков, Чехия). Из Ришневце в Славков мы ехали по пути отступления армии Кутузова. По прибытии в Славков, мы осмотрели парк и замок, в котором после битвы был подписан договор о перемирии. Сейчас здесь, в одном из флигелей замка, расположена обширная выставка о кампании 1805 года, с которой мы также ознакомились.

После этого наша группа направилась непосредственно на поле битвы, находящееся в 14,5 км от Славкова. Здесь на Праценских высотах расположен памятный комплекс Курган Могила Мира.

В этот комплекс входит музей с мультимедийной экспозицией, в значительной степени основанной на классической киноверсии толстовской «Войны и мира» С.Ф. Бондарчука, и часовня-усыпальница в память погибших участников битвы. После осмотра музея и посещения усыпальницы, мы проехали к памятникам, расположенным в отдалении от мемориального комплекса: это командный пункт Наполеона на холме Журань и памятник «трех императоров», установленный в 2005 г. в честь 200-летия битвы. К сожалению, весь день на поле был туман, который, с одной стороны, сильно мешал осмотру, но, с другой стороны, придавал осмотру реальность, ибо такой же туман был в начале настоящего сражения в 1805 году.

Со всеми объектами Аустерлицкого поля сражения нас ознакомил доктор исторических наук Яромир Ганак, которому мы очень благодарны за проведение экскурсий по музею и полю.

Наша поездка закончилась ужином в ресторане, размещенном в историческом здании «Старая почта» в Позоржице, где сначала размещалась ставка маршала Ланна, а перед битвой штаб-квартира князя Петра Ивановича Багратиона.

22 ноября директор музея М.И. Кутузова Елена Зибурова провела для нас экскурсию по селу Ришнёвце. Мы еще раз побывали в музее М.И. Кутузова, побеседовали со старостой Карлом Лабошем в его рабочем кабинете, находящемся в здании административно-культурного центра. При входе в здание центра установлены две мемориальные доски. На одной их них - имена советских солдат, погибших в 1945 году за освобождение Ришнёвце. Другая доска посвящена памяти музыкантов Ансамбля им. Александрова, выступавших в Ришнёвце за год до трагической гибели.

Недалеко от музея Кутузова стоит скульптура «Ангел-хранитель мира», представляющая собой высокую колонну с позолоченным ангелом на вершине. Международная академия культуры и искусства из России установила более 30 таких ангелов по всему миру. «Он единственный в Словакии и единственный, который установлен в деревне,» - сказал Карол.

Мы подробно осмотрели костел и исторические памятники, его окружающие. Староста с гордостью показал нам новую поликлинику, которая в ближайшее время будет введена в строй.

В заключение экскурсии мы сфотографировались на память с Каролом Лабошем и Еленой Зибуровой.

Вечером нас отвезли в город Нитру на концерт русской песни в исполнении группы из Брянска «Бабкины внуки». Мы с удовольствием познакомились с творчеством этого высокопрофессионального коллектива, о котором на Родине мы, к сожалению, ничего не слышали. Также интересно было посмотреть на реакцию словацких зрителей, которая была весьма благожелательной. Группа «Бабкины внуки» - частый гость в Словакии.

На следующий день 23 ноября наша группа переехала в Братиславу. По просьбе российского посольства, представительства Россотрудничества и местных властей нами были проведены две встречи со студентами гимназий Альберта Эйнштейна и Ивана Хорвата, в которых преподавание ряда предметов осуществляется на русском языке. Ю.В. Хитрово, А.В. Горбунов, Г.В. Ляпишев, С.А. Малышкин и В.Г. Гаврилов рассказали учащимся не только о войне 1805 года, но и об Отечественной войне 1812 года, о наших полководцах Кутузове и Багратионе.

В этот же день мы посетили Российский центр науки и культуры, побеседовали с директором представительства Россотрудничества в Братиславе Татьяной Сергеевной Мишуковской, поблагодарили ее за приглашение на конференцию и выразили надежду на дальнейшее взаимодействие.

24 ноября мы осмотрели достопримечательности города, и, в первую очередь, Братиславский Град, являющийся главным символом Братиславы. Этот старинный замок, расположенный на высоком холме, хорошо виден практически из любой точки Братиславы, а вид от него на город и Дунай очень красив. На территории Братиславского Града расположен Словацкий национальный музей, экспозиции которого мы с интересом осмотрели.

Вечером мы совершили прогулку по старому городу, где уже началась подготовка к Рождеству и открылись праздничные базары. На красиво освещенных площадях выступали артисты, работали разнообразные аттракционы и каток. Всюду была праздничная обстановка.

Следующий день — день нашего отъезда из прекрасной Словакии. По дороге в аэропорт мы посетили гору Славин. Здесь установлен памятник в честь советских солдат, погибших в боях с фашистами за Братиславу в 1945 году.

Памятник был открыт в мае 1960 года, а немного позже здесь был построен целый мемориальный комплекс. Памятник венчает почти 40-метровая стела с 10-метровой скульптурой воина со знаменем в руках, победоносно попирающего ногой фашистскую свастику. Рядом с мемориалом расположено военное кладбище, на котором похоронены 6845 советских солдат. Недавно на горе был установлен православный крест.

Мы, россияне, благодарим словаков за память и за доброе отношение к нашей Родине.

Надеемся на новые встречи.

Фотографии для статьи любезно предоставлены С.А. Малышкиным и Г.В. Ляпишевым