СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

4 апреля 2012 года

Ляпишев Геогий Владимирович

IV Всероссийская конференция «1812 год: Война и мир» в Смоленске: впечатления участника

21-22 марта 2012 г. в Смоленске состоялась IV Всероссийская конференция «1812 год: Война и мир». Первая такая конференция, проходившая в 2009 г., быстро приобрела популярность в научном сообществе и стала уже традиционной. Мне довелось побывать на Смоленской конференции дважды – на первой и на четвертой.

По приезде в Смоленск большинство участников конференции были размещены в гостинице спортивного клуба Московского военного округа, которая находится на Багратионовской улице. Для членов общества «Багратион» это было приятно и символично.

Как обычно, конференция проходила в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского. Программа нынешней конференции была весьма обширной. Был заявлен 61 доклад, из которых 17 докладов должны были заслушиваться на пленарных заседаниях и 44 доклада - в четырех секциях (по 10-12 в каждой); кроме того, было заявлено шесть стендовых докладов, которые не заслушивались, но будут опубликованы в сборнике конференции. Почетным гостем на конференцию была приглашена Юлия Васильевна Хитрово, потомок М.И. Кутузова в 6-м поколении, председатель Союза потомков участников Бородинской битвы, член Историко-патриотического объединения «Багратион». Перед началом конференции Ю.В. была приглашена на встречу с вице-губернатором Смоленской области Алексеем Сергеевичем Мурыгиным, который курирует вопросы, связанные с празднованием 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года на Смоленщине. На эту встречу также были приглашены потомки участников Отечественной войны В.К. Малиновский, Г.В. Ляпишев, В.В. Пассек, Л.А. Верховская. От имени Союза потомков вице-губернатору были подарены три выпуска сборника трудов потомков, приложение к «Московскому журналу» со статьей А.М. Бирюкова, книга В.Ф. Крайденова «Смоленск», поэтический сборник «Идем путем 12-го года»

Всего же в работе конференции принимали участие 11 членов ИПО «Багратион» (из них пять членов Союза потомков участников Бородинской битвы). Члены объединения подготовили 8 докладов.

Пленарное заседание началось с приветствий конференции: выступали Ю.В. Хитрово, А.С. Мурыгин, секретарь Смоленского епархиального управления доктор богословия иеромонах Серафим.

Собственно работа конференции началось с выступления д. и. н. Ю.Е. Ивонина. Его доклад, как и выступление его жены, также д. и. н., на следующий день, были не очень связаны с темой конференции и, мягко говоря, не вызвали энтузиазма. Достаточно назвать темы этих докладов: «Проекты Монтжеля и Дальберга, сражение при Аустерлице и конец Священной Римской империи», «Военное наследие Классической Европы в эпоху наполеоновских войн: характеристика и применение Бонапартом военного искусства маршала Тюренна». Как всегда, хорошо выступил А.И. Попов: его доклад разъяснял значение термина «партизан» раньше и теперь; интересными были доклады С.Н. Хомченко «Мемуары вестфальцев …», В.В. Рогинского «Отечественной войны 1812 года и судьбы Северной Европы», Л.А. Верховской «Смоляне-моряки в войне с Наполеоном 1812-1814 годов». Что касается выступления В.В. Пассека, то не понравились как суть его деятельности, так и подача ее в докладе. Он рассказывал о том, что в «своей» деревне в Глинковском районе он создает мемориал воинской славы. На сравнительно небольшой площадке установлено несколько громадных гранитных параллелипипедов, на которых гравированы надписи и изображения о событиях и людях, участниках Отечественных войн 1812 г. и 1941-45 гг. Этот мемориал показался мне эклектичным и безвкусным. В докладе же это иллюстрировалось фотографиями, где на первом плане находились жена докладчика и его машина.

Далее нас повезли в поселок Красный, где уже восстановлен монумент работы Адамини (его открытие состоится в августе). Около монумента нас встречали хлебом-солью, затем было посещение музея и небольшая экскурсия по памятным местам. Затем в районном Доме культуры продолжилось пленарное заседание, которое предваряли демонстрация фильма-презентации района, а также выступление ансамбля «Родники». От нас выступали Ю.В. Хитрово и Г.В. Ляпишев, музею были вручены подарки: памятная медаль М.И. Кутузова, книги и журналы. После заседания состоялся фуршет.

На пленарном заседании второго дня были заслушаны доклады Г.Е. Бродского «Движение 6-го пехотного корпуса от Дриссы до Смоленска» и Н. Ю. Болотиной «Эвакуация московских архивов и Оружейной палаты в 1812 году», А.А. Подмазо «Носил ли М.И. Кутузов повязку» и др. Далее была работа секций.

Я принимал участие в работе секции № 3 «Участники событий 1812 года: биографии и судьбы», которой руководили Антонина Тихоновна Смирнова (СмГУ) и Всеволод Константинович Малиновский. Здесь состоялись доклады В.К. Малиновского «Шлиппенбахи и Украинцевы в сражениях под Смоленском», Г.В. Ражнёва «От героя Смоленска, Вязьмы и Красного до коменданта Смоленска» (о генерале Керне), В.П. Тотфалушина «Духовенство христианских конфессий Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 года», З.Н. Алениной «Новые материалы к биографии Д.М. Романова – автора книги «Полководец Д.С. Дохтуров»», Г.В. Ляпишев «Новые сведения для родословной Дохтуровых».

После окончания конференции состоялось посещение выставки «Два орла», открытой в историческом музее и посвященном юбилею Отечественной войны 1812 года.

При подведении итогов конференции было объявлено, что состоялось 46 докладов. Каждому докладчику были выданы благодарственные дипломы. В конференции участвовали 11 докторов и 26 кандидатов наук.

Организаторы отметили, что большинство авторов несостоявшихся докладов - это смоляне, и собирались с этим разобраться. В целом, конференция была интересной и прошла в теплой дружеской обстановке.

А от участников было написано письмо в комитет по культуре с благодарностью организаторам конференции Ю.В. Шкурлову и директору библиотеки им. А.Т. Твардовского О.Е. Мальцевой.

От Союза потомков и ИПО «Багратион» библиотеке и организаторам конференции были подарены книги и журналы с дарственными надписями.