Календарь событий 2023 года
- 3 марта
- Награждение Национальной премией за создание книги для детей
В московском доме Союза писателей 3 марта прошло награждение лауреатов Национальной премии «Лучшие книги, издательства, проекты года». Этой национальной премии уже более 20 лет. Премия вручается за книги и за культурные и исторические проекты, ценность которых уже отмечена общественностью.
В этом году одним из лауреатов премии стала выпущенная Малоярославецким Военно-историческим музеем 1812 года книга для детей о сражении при Малоярославце в 1812 году. Награда вручена директору музея Елене Щебиковой.
Книга «Битва при Малом Ярославце» представляет собой книгу рассказов для детей, иллюстрированную детскими рисунками. Она издана на русском, английском, французском, словацком языках и стала итогом совместного проекта музея с художественной школой Афанасия Куликова, музеем Кутузова в Словакии, рядом авторов и переводчиков. Как мы уже сообщали в нашем сайте, предисловие к книге написал председатель Объединения «Багратион» Г.Е. Бродский, который также был рецензентом этой книги.
"Замечательно то, что мы здесь публикуем героев сражения именно малоярославчан, их мало, семь человек, но мы нашли о них информацию", – отметила директор Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года Елена Щебикова.
От всей души поздравляем лауреатов!
- 2 марта
- О реставрации усадьбы князя Б.А. Голицына в селе Сима.
Газета «Вестник Ополья» от 10 января 2023 г.В селе Сима Юрьев-Польского района Владимирской области проводится реставрация дома князя Бориса Андреевича Голицына, в котором скончался полководец князь Петр Иванович Багратион. Состояние работ на настоящее время изложено в газете «Вестник Ополья» №1, 10 января 2023 г.
Статья «О реставрации главного дома усадьбы князя Голицына - месте упокоения героя Бородинского сражения Петра Багратиона» написана по материалам, предоставленным главой муниципального образования Симское, членом ИПО «Багратион» Д.И. Белоусовым.
Полная копия статьи приводится в разделе нашего сайта «Статьи, доклады, публикации».
- 21 февраля
- Заседание Военно-исторической комиссии. О воинском пути В.А. Жуковского
В Государственной публичной исторической библиотеке прошло очередное заседание Военно-исторической комиссии, где присутствовало 25 человек. Вёл заседание Г.Е. Бродский.
Вначале, по традиции, заведующий научно-просветительским отделом ГПИБ М.Б. Башмаков рассказал присутствующим о мероприятиях, недавно состоявшихся в Исторической библиотеке и анонсировал предстоящие.
Далее состоялся доклад, сделанный старшим научным сотрудником Государственного литературного музея, членом Историко-патриотического объединения «Багратион» Г.С. Зобиным о воинском пути поэта Василия Андреевича Жуковского.
С началом Отечественной войны 1812 года Жуковский вступил в Московское ополчение и был участником Бородинского сражения, затем его прикомандировали к штабу фельдмаршала М.И. Кутузова. Находясь в Тарутино, в ноябре 1812 года поэт опубликовал свое знаменитое патриотическое стихотворение "Певец в стане русских воинов". За время войны он получил ранение и лежал в госпитале. Дослужившись до звания штабс-капитана, Василий Андреевич подал в отставку и ушёл из армии. За Бородинское сражение В.А. Жуковский был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени.
В феврале 2023 г. отмечается 240-летний юбилей поэта (1783-1852 г.г.).
В докладе Григория Соломоновича Зобина приведены многочисленные малоизвестные факты, публикация которых вызывает большой интерес.
К сожалению, в Москве, где В.А. Жуковский провел значительную часть жизни и где имеется много памятных мест, связанных с ним, нет мемориального музея, увековечивающего память о нашем замечательном соотечественнике.
На заседании ВИК выступил уроженец г. Белева, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Белёвское землячество», член ИПО «Багратион» И.А. Иванов. Он рассказал об исследованиях биографии В.А. Жуковского и работе по увековечиванию его памяти в селе Мишенском, родине Василия Андреевича. Иван Александрович подчеркнул, что ни в Москве, ни в Белеве нет памятника, достойного поэта.
ИПО «Багратион» давно занимается увековечиванием памяти В.А. Жуковского, и эта работа продолжается.
- 15 февраля
- Конференция по истории Московского края. МГОПУ
В Московском государственном областном педагогическом университете состоялась ежегодная конференция по истории Московского края. Одну из подсекций, которая проходила в Государственной публичной исторической библиотеке, вел кандидат исторических наук, доцент МГОПУ, член Объединения «Багратион» С.А. Малышкин. В ходе научного заседания он выступил с докладом о Коломенском ополчении в 1812 г., в котором осветил различные стороны по формированию 5-го пешего полка из Коломенского уезда, рассказал о его судьбе. Выступление было основано на вновь выявленных архивных документах и воспринято участниками с интересом.
На фото - с приветственным словом выступает директор ГПИБ Афанасьев М.Д. - 4 февраля
- ХХ конференция «Эйлау 1807 года и Восточная Пруссия в эпоху Наполеоновских войн».
г. БагратионовскНа юбилейной, XX конференции, прошедшей в Багратионовском музее истории края, рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с историей Восточной Пруссии в начале XIX века и современной интерпретацией важнейших событий этого периода.
Перед началом конференции были возложены цветы к памятнику П.И. Багратиона.
На конференции выступили члены Историко-патриотического объединения «Багратион»:
- Панченко А.А., директор музея и организатор данного мероприятия
Из истории проведения научных конференций в Багратионовском музее истории края; - Панченко С.Н., старший научный сотрудник музея
«Сиянье шапок этих медных...»; - Худяков С.В., подполковник в отставке, ветеран военной службы (заочное выступление)
Участник сражения при Прейсиш-Эйлау полковник Московского кадетского корпуса Добрышин Филипп Иванович. К вопросу о судьбе офицеров, получивших увечья в сражениях в Восточной Пруссии в 1807 г.
- Панченко А.А., директор музея и организатор данного мероприятия
- 31 января
- Лития по герою Отечественной войны 1812 г. Подъяпольскому П.С.
В Храме Христа Спасителя состоялась заупокойная лития по герою Отечественной войны 1812 г. ротмистру Петру Сидоровичу Подъяпольскому, имя которого увековечено на стенах храма, где на мраморных досках золотом выбиты имена русских генералов и офицеров, убитых, раненых и отличившихся в Отечественную войну 1812 года. На 8-й стене Храма Христа Спасителя в списке раненых в боях под Смоленском в августе 1812 г. значится ротмистр Литовского уланского полка Подъяпольский.
Пётр Подъяпольский родился в 1781 году, служил в Литовском уланском полку, сражался в Бородинской битве и в 1814 г. вступил в Париж в рядах русской армии. После войны ротмистр ушел в отставку, поселившись в своем имении в селе Лисичкино Аткарского уезда Саратовской губернии. В 1830 году в центре села он выстроил огромный храм Рождества Христова, у алтаря которого и был погребен в 1857 году.
Во время богоборческой кампании 1930-х гг. храм разрушили, а могила была разграблена и считалась утраченной. В августе 2022 года протоиерей Владимир Клюев (г. Москва) посетил Саратовскую область, обследовал окрестности разрушенного храма и обрёл разрозненные человеческие останки. По результатом исследований, проведённых в Москве, удалось установить, что они принадлежат Петру Подъяпольскому.
В связи с обретением и идентификацией останков героя была отслужена заупокойная лития, которую возглавил протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. На литии присутствовали члены Историко-патриотического объединения «Багратион».
На литии по П.С. Подъяпольскому.
Храм Христа Спасителя. Фото new.xxc.ru - 28 января
- «Щербатовские чтения» в Литвинове
Четвёртая международная научная конференция «Щербатовские чтения» прошла в Литвинове (Наро-Фоминский район Московской области) - бывшей усадьбе князей Щербатовых (ныне здесь располагается санаторий «Литвиново»).
Впервые в работе Щербатовских чтений приняла участие группа Историко-патриотического объединения «Багратион» в составе 11 человек.
Перед конференцией иерей РПЦ Андрей (Колганов) отслужил литию на месте утраченного храма Успения Пресвятой Богородицы. В храме были погребены владельцы усадьбы Литвиново князь Г.А. Щербатов (1735 - 1810) и княгиня А.Н. Щербатова (1750 - 1810) - родители героя Отечественной войны 1812 г., Московского военного генерал-губернатора Алексея Григорьевича Щербатова (1776-1848).
На конференции председатель ИПО «Багратион» Г.Е. Бродский, заместитель председателя С.А. Малышкин и главный редактор издательства «Минувшее» В.В. Савицкий тепло приветствовали участников и подарили наши последние издания.
С докладами от Объединения «Багратион» выступили:
- Г.Е. Бродский «Корпус Д.С. Дохтурова от Тарутина до Фоминского»; Видеозапись доклада.
- С.А. Малышкин «Материалы А.Г. Щербатова в архивном собрании историка А.И. Михайловского-Данилевского»; Видеозапись доклада.
- В.Г. Гаврилов «Починки, Кубенское тож…» Видеозапись доклада.
Видеозапись докладов всех участников конференции опубликована на YouTube-канале:
Перейти к просмотру записи конференции. Четвертые международные исторические "Щербатовские чтения" (2023).Уровень всех докладов, прозвучавших на конференции, был высоким. По итогам конференции предполагается издание сборника.
Конференция была прекрасно организована и прошла в дружественной атмосфере.
На фото, любезно предоставленном Ю. Покровским,
запечатлена группа багратионовцев - участников «Щербатовских чтений». - 26 января
- Выступление М.Н. Семенова на конференции в ГПИБ
Выступление заместителя председателя ИПО «Багратион» М.Н. Семенова «О времени и обстоятельствах основания Богоявленского кафедрального собора в Елохово» прозвучало 26 января на конференции «Церковь и историческое образование» в Государственной публичной исторической библиотеке.
В своем выступлении автор сообщает, что первое доселе известное упоминание храма, еще как церкви, датировано 1694-м годом. В 1731-м он заново освящен в камне уже как собор. При наполеоновском нашествии был разграблен и осквернен, но сохранился, и к середине XIX века полностью перестроен. В годы Советской власти не закрывался, более полустолетия был главным, патриаршим храмом страны. Храм обладает также мемориальным значением, там был крещен А.С. Пушкин, там упокоены патриархи Сергий и Алексий II.
Отправной точкой исследования стало обнаруженное М.Н. Семеновым в Архиве древних актов дело о дорожном конфликте, который случился в последний день 1690-го года на месте нынешней Спартаковской улицы. Сторонами его оказались, с одной стороны, села Покровского Новобогоявленской слободы Богоявленский поп, а с другой – Семеновские потешные. И хоть дело так и осталось неразрешенным, из него мы видим, что храм в Елохово на четыре года старше, чем считалось. Но этого мало! В документе отложились также и данные, имеющие исключительное значение для истории первого гвардейского полка: первые упоминания и ротной организации в нем, и полковника Александра Шарфа, и самого полка без приставки «потешный». Документ важен и для москвоведения, поскольку показывает, что Елохово выросло из Новобогоявленской слободы села Покровское-Рубцово, а вовсе не из «старинного села Елох».
Выступление М.Н. Семенова было посвящено истории появления в дворцовом селе Покровское Богоявленского храма. Максим Николаевич высказал и обосновал две версии о причинах его посвящения празднику Богоявления: память патриарха Иоакима и дань уважения царевне Татьяне Михайловне - тетке Петра I, крестной матери новорожденных царских детей. Как это ни странно, обе гипотезы могут оказаться верными: вероятно, выбор этого праздника вместо тезоименных патриарху или царевне святых стал компромиссом в поисках согласия в многочисленной царской семье. Таким образом, основание важнейшего для Москвы храма связано с жизненными обстоятельствами тех дней первых лиц России.
С полным текстом сообщения с иллюстрациями можно ознакомиться на сайте Клуба краеведов района Сокольники О времени и обстоятельствах основания Богоявленского кафедрального собора в Елохово. М. Н. Семенов
- 21 января
- Презентация книги для детей «Битва при Малом Ярославце».
Большие ВяземыНа Голицынских чтениях в Больших Вяземах Малоярославецкий военно-исторический музей
1812 года провел презентацию книги для детей «Битва при Малом Ярославце», вышедшей в 2022 году в калужском издательстве «СерНа».Книга посвящена 210-летию Малоярославецого сражения в Отечественной войне 1812 года.
Текст книги иллюстрирован рисунками учеников Малоярославецкой детской художественной школы им. А.Е. Куликова.
Предисловие для этой книги написал председатель Историко-патриотического объединения «Багратион» Г.Е. Бродский, который также выступил рецензентом этой книги.
На фото - директор Малоярославецкого музея Е.А. Щебикова
и председатель ИПО «Багратион» Г.Е. Бродский - 21 – 22 января
- XXIX Голицынские чтения «Хозяева и гости усадьбы Вязёмы и Захарово»
В музее-заповеднике А.С. Пушкина в Больших Вяземах состоялись традиционные Голицынские чтения. Как всегда, в них приняли участие члены Историко-патриотического объединения «Багратион». В этот раз была сформирована большая группа в составе: Г.Е. Бродский, А.И. Урванцева, В.Г. Гаврилов, Н.А. Голдобина, Ю.С. Белова, В.В. Савицкий и С.А. Малышкин.
На пленарном заседании с приветствием выступил председатель ИПО «Багратион» Г.Е. Бродский, после чего он и зам. председателя С.А. Малышкин подарили музею сборник статей членов Объединения «Багратион» «Идем путем Двенадцатого года» и книгу о военном историке А.И. Михайловском-Данилевском (автор — С.А. Малышкин).
Наша делегация приняла участие в первом дне конференции. Было заслушано несколько интересных докладов.
От «багратионовцев» прозвучало два выступления.
С.А. Малышкин представил доклад «А.С. Пушкин, Д.В. Давыдов и А.И. Михайловский-Данилевский: история одного конфликта».
В.Г. Гаврилов выступил с докладом «Усадьба Гребнево. Год 1812».
Оба выступления членов ИПО «Багратион» были приняты участниками конференции с большим интересом.
Чтения прошли в творческой и доброжелательной обстановке.
Фото любезно предоставлены С.А. Малышкиным.
- 17 января
- Заседание Военно-исторической комиссии
В Государственной публичной исторической библиотеке состоялось первое в 2023 году заседание ВИК, на котором присутствовал 21 человек. Заседание вёл Г.Е. Бродский.
Вначале заведующий научно-просветительским отделом ГПИБ М.Б. Башмаков проинформировал присутствовавших о ближайших мероприятиях Исторической библиотеки, а затем он же сделал доклад о военной истории Лефортово, который был построен на множестве источников и сопровождался большим количеством иллюстраций. Доклад был очень интересен, слушатели задали автору много вопросов.
Участники заседания тепло поздравили члена ИПО «Багратион» Елену Андреевну Полуэктову с юбилеем и вручили ей поздравительное письмо от объединения «Багратион» с благодарностью за активную работу и подарки.
В заключение собрания Г.Е. Бродский рассказал о ближайших мероприятиях, в которых будет принимать участие ИПО «Багратион».