Календарь событий 2025 года
- 29 апреля
-
Лекция Е. В. Кондратьевой
В преддверии дня памяти Д.В. Давыдова Е.В. Кондратьева выступила с научным докладом 24 апреля на Румянцевских чтениях в Российской государственной библиотеке и с научно-популярной лекцией 29 апреля в Государственной публичной исторической библиотеке.
Эти выступления подвели итог целого года исследования архивов, библиотечных и музейных фондов, которые позволили представить путь сочинений Дениса Давыдова от рукописной славы до массовых тиражей. Особое внимание было уделено прижизненным изданиям сочинений героя Отечественной войны 1812г.: истории текстов, перипетиям печати, отношениям автора с издателями и сведениям о распространении книг, особенностям отдельных экземпляров. Слушатели узнали также, какую литературную мистификацию создал поэт и кто ее герой.
Выступления сопровождались фотографиями находок из фондов РГБ, ГПИБ, РГВИА, РГАЛИ, ГИМа и музея-заповедника «Бородинское поле.
Ссылки на видеозапись - 26 апреля
-
Выступление Г. Е. Бродского в скаутском клубе
26 апреля председатель Историко-патриотического объединения «Багратион» Г.Е. Бродский по приглашению скаутского клуба «Друзья Нарнии» провёл встречу с детьми младшего и среднего школьного возраста.
Григорий Ефимович рассказал ребятам о событиях Отечественной войны 1812 года, о том значении, которое имела для нашего народа победа в этой славной для России кампании, о единении народа во время тяжёлых испытаний, выпавших на его долю, о героях сражений. В видеосопровождении было использовано множество иллюстраций, в том числе портреты участников Отечественной войны. Очень приятно отметить внимание, с которым ребята слушали рассказ.
В конце встречи прошел блиц-опрос, дети живо отвечали на вопросы лектора. Особо активные участники были отмечены памятными подарками от имени ИПО «Багратион».
- 23 апреля
-
Лекция А. Г. Власенко
23 апреля в библиотеке имени Дениса Давыдова состоялась очередная лекция из цикла «Герои России» на тему «Михаил Илларионович Кутузов – первый полный кавалер ордена Святого Георгия». Прочитал её член Историко-патриотического объединения «Багратион» А.Г. Власенко.
В ходе лекции Андрей Григорьевич подробно рассказал о награждении М.И. Кутузова всеми четырьмя степенями этого почётного боевого ордена: раскрыл исторический контекст событий, вклад М.И. Кутузова в военно- политическую историю России XVIII–XIXвв. Слушатели активно задавали вопросы, в том числе дискуссионного характера.
По окончании мероприятия председатель ИПО «Багратион» Г.Е. Бродский сделал объявления о ближайших мероприятиях нашего Объединения.
Цикл лекций «Герои России», который организован с участием членов Историко-патриотического объединения «Багратион», будет продолжен.
- 15 апреля
-
Заседание ВИК
15 апреля в Государственной публичной исторической библиотеке состоялось очередное заседание Военно-исторической комиссии. Присутствовало 22 человека. Председательствовал Г.Е. Бродский.
В начале заседания собравшиеся почтили минутой молчания память недавно ушедшего из жизни Ивана Александровича Иванова.
Представитель ГПИБ Г.А. Чекан рассказал о мероприятиях в стенах Исторички за прошедший месяц, а также сделал объявления о ближайших лекциях.
На заседании был представлен доклад П.В. Крапошина «Азовские походы Петра I и их значение для становления России как империи». В ходе своего доклада Пётр Валентинович подробно рассказал о предыстории, о целях этих походов, о непростом осуществлении планов царя Петра и его полководцев, подробно проанализировав все их составляющие. Доклад был богато иллюстрирован. После доклада состоялась дискуссия.
В завершение заседания Г.Е. Бродский анонсировал ближайшие мероприятия Историко-патриотического объединения «Багратион».
Ссылки на видеозапись - 30 марта
-
Иван Александрович Иванов (некролог)
Мы понесли глубокую утрату. 30 марта на 90-м году жизни скончался наш верный друг и соратник Иван Александрович Иванов.
Иван Александрович родился 8 августа 1935 года в деревне Боровна под Белёвом. В детские годы пережил фашистскую оккупацию, но судьба его хранила. Его биография проста и в то же время масштабна: от школьника в родном Белёве до педагога, прекрасного скульптора, реставратора. Послужил и на Севере, был радистом. Он строил павильоны на ВДНХ, реставрировал Московский Кремль, преподавал историю искусства в различных учебных заведениях.
Но подлинным делом всей его жизни стало увековечивание памяти о славных земляках: З.Н. Гиппиус, С.И. Челюскине, А.Г. Котикове и более всего о В.А. Жуковском. Многие годы он изучал биографию и творчество поэта, искал документы в архивах, разыскивал потомков, устраивал вечера его памяти, концерты и конференции, неустанно добивался создания музея Жуковского и сооружения памятника ему. В своих трудах он доходил с предложениями до президента и до губернатора.
Он был членом Тульского и главой Белёвского землячеств. На этих постах он также трудился не покладая рук и очень много сделал для родного Белёва и в целом для истории России. Во многом благодаря ему в Белёве был восстановлен памятник императрице Елизавете Алексеевне, скончавшейся в этом городе, при его активном участии была воссоздана практически из руин Свято-Макарьевская Жабынская пустынь, реставрировались многие здания и сооружения Белёва, создавались памятные доски.
Одним из его последних замыслов было воссоздание могилы матери В.А. Жуковского Е.А. Турчаниновой на погосте Новодевичьего монастыря. До последнего Иван Александрович старался творить и созидать. Он всегда горел тем, что делал, ко всему он прикладывал сердце.
Иван Александрович всегда был добрым и отзывчивым другом, гостеприимным хозяином. Он ушёл из этой жизни, но навсегда останется в наших сердцах.
Вечная ему память и Царство Небесное!
- 20 марта
-
Лекция С.А. Малышкина
20 марта в рамках просветительского цикла лекций «Герои России» в библиотеке имени Дениса Давыдова состоялась лекция члена Историко-патриотического объединения «Багратион» С. А. Малышкина
«Московское ополчение в 1812 году».В ходе лекции Сергей Алексеевич поделился с присутствующими многими фактами и архивными находками об образовании Московской военной силы, о принципах формирования подразделений, о местах сбора, о личностях командиров ополчения, о степени участия частей ополчения в боях и сражениях Отечественной войны 1812 года, о функциях ополченцев, о судьбе и местонахождении архива Московского ополчения и о многом другом.
Полтора часа интереснейшей познавательной лекции пролетели как один миг. Присутствующие ещё долго задавали вопросы лектору.
Благодарим библиотеку имени Дениса Давыдова, её руководителя члена ИПО «Багратион» Л.А. Гальчину и сотрудников за тёплый приём и за приглашение участвовать в цикле лекций
«Герои России». - 18 марта
-
Заседание ВИК
18 марта в Государственной публичной исторической библиотеке состоялось очередное заседание Военно-исторической комиссии. Присутствовало 22 человека. Заседание вёл Г.Е. Бродский.
После традиционного обозрения прошедших и анонса предстоящих мероприятий библиотеки прозвучал доклад аспирантки кафедры истории России XIX–начала XX вв. исторического факультета Московского Государственного Университета имени
М.В. Ломоносова Е.С. Клевенской «Павел Христофорович Граббе (1789–1875 гг.). К биографии забытого генерала». В ходе доклада было рассказано об интереснейшей, богатой событиями биографии П.Х. Граббе, участвовавшего во многих кампаниях: антинаполеоновских войнах, в русско-турецкой войне1828–1829 гг., в Польской войне 1830–1831 гг. В 1838–1842 гг. он был командующим на Кавказской линии и осуществлял самые сложные операции, такие, как штурм аула Ахульго и Даргинскую экспедицию.Доклад вызвал большой интерес, состоялась оживлённая дискуссия, докладчице было задано множество вопросов, а также были высказаны критические замечания и пожелания для дальнейшей работы.
В заключение Г.Е. Бродский рассказал присутствующим о ближайших планах
Историко-патриотического объединения «Багратион». - 6 марта
-
Выставка в Государственном историческом музее
6 марта члены Историко-патриотического объединения «Багратион» посетили выставку «Драгоценности. Блеск русского двора» в Государственном историческом музее.
В экспозиции представлены ювелирные изделия XVIII–начала XX вв., галерея портретов, роскошные бальные костюмы, аксессуары из постоянной экспозиции и запасников Государственного Эрмитажа как предметы коллекционирования и как предметы-хранители памяти. Многие из них связаны с частной жизнью русских монархов о Петра I до Николая II, многие хранят память о событиях государственной важности и международного значения. Такими, например, являются шкатулки, табакерки, медальоны, кольца, сделанные в память событий 1812 года и Заграничного похода русской армии.
Благодарим директора Музея 1812 г. В.М. Безотосного за помощь в организации экскурсии.
- 4 марта
-
Круглый стол во Всероссийском музее
декоративно-прикладного и народного искусства в Москве4 марта во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве прошёл круглый стол на тему «Судьба усыпальницы знаменитого графского рода и тайна захоронения генерала А.И. Остермана-Толстого». Выбор места проведения далеко не случаен – музей располагается в бывшей усадьбе семьи Остерманов в Москве.
И.А. Остерман и другие знаменитые представители фамилии погребены в усыпальнице при Троицкой церкви в селе Красное Сапожковского района Рязанской области. Организаторы мероприятия поставили целью привлечь внимание к вопросу восстановления данного культурного и исторического объекта.
Участники мероприятия - историки, эксперты, сотрудники музеев, общественных организаций, различных ведомств. Историко-патриотическое объединение «Багратион» представляли Г.Е. Бродский, С.А. Малышкин, А.Г. Власенко, В.Г. Гаврилов.
Были заслушаны интересные доклады об Остерманах на дипломатической службе, об архитектурной истории усадьбы Остерманов, о наследниках и потомках знаменитого графского рода. Но наибольший интерес у присутствовавших вызвали доклады, посвящённые герою Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии генералу А.И. Остерману-Толстому. В ходе прений выступил председатель ИПО «Багратион» Г.Е. Бродский. Он рассказал об исследовательской работе багратионовцев, посвящённой поискам документальных доказательств о перезахоронении праха героя из Швейцарии в Россию, и о проблемах в поисках документов и других артефактов, касающихся этого важного вопроса.
Не менее интересным было также кулуарное общение с участниками мероприятия. Были завязаны новые контакты, открывающие интересные перспективы на путях дальнейших поисков.
- 20 февраля
-
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской».К 230-летию со дня рождения А.С. Грибоедова
20 февраля в библиотеке им. Дениса Давыдова состоялось выступление Г.С. Зобина – в высшей степени интересный и увлекательный рассказ о жизни и драматической судьбе Александра Сергеевича Грибоедова. В этом году широко отмечается юбилей со дня рождения писателя и дипломата, но справедливости ради отметим, что достоверная дата его рождения до сей поры неизвестна.
Кроме рассказа о деятельности А.С. Грибоедова на литературном и дипломатическом поприще, о его музыкальном даровании, важным моментом было упоминание о службе в Иркутском драгунском полку после его объединения с гусарским графа Салтыкова полком в 1812–1816 гг., о трудах в качестве дипломатического чиновника при герое Отечественной войны 1812 г. генерале Алексее Петровиче Ермолове, а затем под началом другого героя Отечественной войны 1812 года - Ивана Фёдоровича Паскевича.
В течение 2025 года запланированы и другие лекции членов ИПО «Багратион» в рамках просветительского проекта «Герои России».
Фото С.А. Малышкина.
- 18 февраля
-
Заседание ВИК: лекция Д.П. Шпиленко
18 февраля в Государственной публичной исторической библиотеке состоялось очередное заседание Военно-исторической комиссии. Присутствовало 20 человек. Заседание вёл Г.Е. Бродский.
По традиции заседание началось с обзора мероприятий, проходивших в стенах Исторички в течение предыдущего месяца. Его представил сотрудник Научно-просветительского отдела ГПИБ Р.И. Уразбахтин.
Основная часть заседания была отдана докладу главного редактора издательства «Старая Басманная», сотрудника Российского государственного архива древних актов Д.П. Шпиленко «Смоленские мещане XVII – XVIII веков: военно-исторический аспект». Докладчик – признанный специалист в вопросе истории смоленских сословий. В интереснейшем и захватывающем докладе он подробно рассказал о мещанском сословии Смоленска, о его составе и об особенностях воинской повинности горожан. Выступление сопровождалось богатым иллюстративным материалом. Доклад вызвал значительный интерес у присутствующих, докладчику было задано множество вопросов.
В заключение Г.Е. Бродский сделал анонсы ближайших мероприятий Историко-патриотического объединения «Багратион».
Ссылки на видеозапись - 9 февраля
-
Выставка в ГМИРЛИ: «Лермонтов. Места силы»
9 февраля члены Историко-патриотического объединения «Багратион» посетили выставку, которая посвящена 210-й годовщине со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. На выставке представлены мемориальные вещи и рисунки поэта, портреты его современников, иллюстрации к произведениям и эскизы к театральным постановкам. Великолепные экспонаты, рассказывающие о разных периодах жизни Лермонтова, призваны поведать о местах, в которых поэт черпал силы для своего творчества.
Экскурсионный маршрут начался от станции метро «Арбатская», пролегал по Поварской улице и завершился в доме И.С. Остроухова в Трубниках (отдел Государственного музея истории русской литературы им. В.Даля). Во время прогулки от метро до музея Г.Е. Бродский рассказывал об истории Поварской слободы и государева Сытного двора, а также о примечательных зданиях и сооружениях на Поварской улице. С экспозицией оригинального выставочного проекта «Лермонтов. Места силы» познакомил член Совета ИПО «Багратион» Г.С. Зобин. С его интереснейшим рассказом два часа экскурсии пролетели незаметно.
Для нас как исследователей истории Отечественной войны важно, что Михаил Юрьевич Лермонтов тесно связан с грозной порой «двенадцатого года»: четыре его дяди участвовали в кампаниях против Наполеона и прославились в Бородинском сражении. И конечно нельзя забывать, что М.Ю. Лермонтову принадлежит один из лучших поэтических памятников эпохе – стихотворение «Бородино».
- 5 февраля
-
Лекция в РВИО
5-го февраля по приглашению Российского военно-исторического общества Г. Е. Бродский и А. Г. Власенко прочитали лекцию о сражении при Прейсиш-Эйлау, о проблемах при его изучении и о дальнейшем направлении исследований
Ссылки на видеозапись лекции - 25-26 января
-
Голицынские чтения
25-26 января в Государственном историко-литературном музее-заповеднике им. А. С. Пушкина в Больших Вязёмах состоялись XXXI Голицынские чтения.
По традиции в этом замечательном научном и историко-культурном мероприятии приняла участие большая группа представителей Историко-патриотического объединения "Багратион". С докладами выступили С. А. Малышкин, А.Г. Власенко, В.Г. Гаврилов и Г.Е. Бродский. Доклад А.А. Сахарова был представлен как стендовый.
С радостью отметим, что Сергей Алексеевич Малышкин был награждён почётной Голицынской медалью. От души поздравляем!
Чтения как всегда имели не только научную составляющую: для участников были организованы экскурсии по музею и замечательные концерты в залах усадьбы Голицыных.
Также особо отметим доброжелательную атмосферу и насыщенное и интересное общение с коллегами.
P.S. Фото сделано Л.И. Синельниковой.
- 23 января
-
Презентация «Французского ежегодника»
23 января в музее-панораме «Бородинская битва» состоялась презентация очередного выпуска «Французского ежегодника». По приглашению редколлегии сборника на презентации присутствовала делегация от Историко-патриотического объединения «Багратион».
«Французский ежегодник» - авторитетное издание, сборник статей, который издает Институт всеобщей истории Российской Академии наук (ИВИ РАН). В нём публикуются научные материалы, в той или иной мере затрагивающие историю Франции. Данный выпуск, уже 57-й по счёту, посвящён памяти маститого отечественного историка академика Е.В. Тарле. 150-летнюю годовщину со дня его рождения мы отмечали в конце прошлого года, а 70-летие со дня кончины пришлось на начало года текущего.
Главный редактор «Французского ежегодника» А.В. Чудинов рассказал присутствующим о содержании этого номера, а затем воспоминаниями о Е.В. Тарле и мыслями о его наследии поделились такие известные историки, как В.М. Безотосный, А.Н. Вихров и другие.
После заседания завязалась интересная дискуссия. Весьма важными для нашего объединения стали договоренности о сотрудничестве с коллегами из ИВИ РАН и редакцией «Французского ежегодника».
P.S. На фото слева направо: В. М. Безотосный, А. Г. Власенко, А. В. Чудинов, Г. Е. Бродский. Фото сделано Ю.Беловой.
- 21 января
-
Заседание ВИК
21 января в Государственной публичной исторической библиотеке состоялось первое в 2025 году заседание Военно-исторической комиссии. Председательствовал Г.Е. Бродский. Присутствовало рекордное количество слушателей - 43 человека.
По традиции в начале заседания были оглашены сведения об уже состоявшихся в январе мероприятиях ГПИБ и анонсированы ближайшие научные события. Информацию представил сотрудник научно-просветительского отдела ГПИБ Р.И. Уразбахтин.
Далее состоялся доклад доцента кафедры источниковедения исторического факультета Московского государственного университета кандидата исторических наук В.В. Алексеева «Народное ополчение и народная война: теневые стороны». В своём интересном и насыщенном сведениями докладе Виктор Владимирович на примере полка М.А. Дмитриева-Мамонова подробно проанализировал принципы формирования соединений народного ополчения в период Отечественной войны 1812 года, их социальный состав, а также затронул такие острые и малоисследованные темы, как противоправные действия ополченцев, дезертирство и др. Докладчику было задано множество вопросов, развернулась оживлённая дискуссия, в которой приняли участие многие из присутствовавших.
В заключение заседания Г.Е. Бродский сообщил о ближайших мероприятиях ИПО «Багратион».
Ссылки на видеозапись лекции В.В. АлексееваP.S. Фото сделано Ю.Беловой.