СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

Государственная Публичная Историческая Библиотека России

История Библиотеки начинается с середины XIX в. Отцом-основателем Исторической библиотеки считается Александр Дмитриевич Чертков (1789- 1858). Он происходил из старинного дворянского рода, известного с XVI в. Дед библиофила Василий Алексеевич был ближайшим помощником кн. Потёмкина в деле освоения Новороссии и считается основателем Екатеринослава (Днепропетровска, Днепра) и Мариуполя; отец Дмитрий Васильевич служил воронежским губернским предводителем дворянства 9 трёхлетних сроков. Вклад в историю России внесли и младшие братья Александра Дмитриевича. Благодаря очень крупному пожертвованию Николая Дмитриевича был создан Воронежский кадетский корпус, выпустивший целый ряд известных деятелей: книгоиздателя А.С. Суворина, изобретателя лампы накаливания А.Н. Лодыгина, создателя оружейного конструктора С.И. Мосина, революционеров Г.В. Плеханова и В.А. Антонова-Овсеенко, контрреволюционера А.М. Каледина и др. Иван Дмитриевич стал автором первого устава Сберегательных касс, от которых ведёт свою историю Сбербанк. Его внуком был друг и издатель графа Л.Н. Толстого Владимир Григорьевич Чертков.

Будущий основатель Библиотеки в молодости служил в гвардии и воевал с французами и турками, и уже тогда начал интересоваться историей. После выхода в отставку она наряду с библиофильством стало основным занятием Александра Дмитриевича. Он положил начало научному изучению русской нумизматики, впервые классифицировав монеты из своей обширной коллекции по княжествам и княжениям различных князей. У Черткова были и другие труды по русской и древней истории, но скорее дилетантского уровня. Он доказывал особую древность славян, объявляя их родственниками италийских этрусков и даже пеласгов (древнейшего населения Греции, предшественников ахейцев).

Александр Дмитриевич унаследовал от отца и деда по матери, крупного харьковского помещика С. Тевяшова обширные собрания литературы XVIII в. и решил дополнить их, собрав все печатные работы на всех языках о России. В частности, было создано наиболее полное собрание сказаний иностранных путешественников о России, собрана отличная коллекция старопечатных книг. Ко времени его смерти томов было 10 тыс.

После смерти Александра Дмитриевича его сын и наследник Григорий, московский уездный предводитель дворянства, по завещанию отца построил для библиотеки двухэтажный флигель в своем особняке на Мясницкой ул. (д. 7). В январе 1863 г. Чертковская библиотека была открыта для всех желающих, став первой публичной библиотекой в Москве. Библиотека Румянцевского музея (предшественник РГБ) стала публичной в том же году, но спустя несколько месяцев.

Чертковская библиотека работала три (летом два) дня в неделю с 9.30 или 10 до 15 (с 1864 г. 16) часов. В 1863 г. посетителей было не больше семи в день, в 1864 – в среднем не более 10, в 1866 – до 20. Книжная коллекция Чертковской библиотеки продолжала пополняться до 1918 г. благодаря приобретениям на оставленные основателем и ассигнованные городской думой средства.

В 1871 г. Григорий Александрович подарил библиотеку городу при условии её неделимости и сохранения в общей доступности. Чертков предполагал перевод библиотеки в особое здание, однако «отцы города» такового не нашли. Было принято предложение директора Румянцевского музея гофмейстера В.А. Дашкова разместить библиотеку в Доме Пашкова на Воздвиженке. Очевидно, гофмейстер рассчитывал на постепенное поглощение библиотеки своим учреждением. Однако такой вариант не устраивал Г.А. Черткова, поэтому было решено поместить библиотеку в Румянцевский музей не более чем на 5 лет.

Уже в 1873 г. городская дума решила передать Московскую городскую чертковскую библиотеку в создающийся Российский исторический музей. С этим вариантом согласились и Григорий Александрович, и попечитель музея цесаревич Александр Александрович (будущий Александр III). Из-за затяжки строительства библиотека, насчитывавшая уже 70 тыс. томов, была перевезена в него только в 1887 г. и открылась для публики уже под названием «библиотека Исторического музея» в 1889 г.

Кроме Чертковской, эта библиотека включила в свой состав целый ряд других коллекций. Библиофилы или их наследники охотно жертвовали свои собрания музею, т.к. он до 1917 г. гарантировал их сохранность и неделимость. В частности, музею досталась очень крупная библиотека фельдмаршала кн. А.И. Барятинского (по разным сведениям 42 тыс. или 68 тыс. томов). Он не занимался коллекционированием отдельных книг, а предпочитал приобретать уже готовые библиотеки.

Ещё одной основополагающей частью библиотеки Исторического музея стала коллекция Павла Васильевича Щапова (72 тыс. томов). Он происходил из купцов и был сыном текстильного фабриканта. Щапов поставил перед собой задачу собрать все книги, вышедшие в России от начала книгопечатания до 60-х гг. XIX в. (когда в библиотеку Румянцевского музея стали поступать обязательные экземпляры). Щапов в отличие от Черткова и тем более Барятинского собирал свою библиотеку с нуля, лично посещая букинистов и Хитровский рынок. Библиотека Щапова включала значительное количество книг и журналов XVIII – первой половины XIX в. и более ранних времён.

Кроме этих трёх, в библиотеку Исторического музея поступил целый ряд коллекций других библиофилов. Среди них можно назвать историка и краеведа И.Е. Забелина (10 тыс. томов по истории России и Москвы, истории быта), выходца из московского купечества А.П. Бахрушина. Библиотека использовалась главным образом профессиональными историками, большой читальный зал был открыт только в 1914 г.

После 1917 г. библиотека стала пополняться конфискованными, выморочными и брошенными частными библиотеками. В их числе оказались книжные коллекции династии государственных деятелей и археологов графов Уваровых: автора теории «официальной народности» и министра народного просвещения (в 1833-1849) Сергея Семёновича; его сына, первого директора Исторического музея Алексея и вдовы последнего Прасковьи Сергеевны Щербатовой; политика и археолога гр. А.А. Бобринского, историка Д.И. Иловайского и др. К 1925 г. в библиотеке было около 1,2 млн. томов.

В 1929 г. значительное количество малотиражных иностранных изданий из фондов библиотеки наряду с другими культурными ценностями было продано за границу. В штате библиотеки после революции преобладали т.н. «бывшие люди», т.е. представители старых образованных классов.

В 1937 г. было принято решение об упразднении институтов красной профессуры (ИКП), готовивших марксистские кадры вузовских преподавателей гуманитарных наук. Этот институт (впоследствии разделённый на несколько) был создан в 1921 г. и располагался на Остоженке (д. 53) в здании б. Катковского лицея (ныне его занимает Дипломатическая академия). В его библиотеку вошли книжные собрания различных учреждений: Катковского лицея, Московского педагогического собрания. Из Петрограда были привезены части библиотек Государственной думы и редакции газеты «Речь». Библиотека располагала большим количеством изданий XIX – начала ХХ вв., в т.ч. уникальными изданиями 1905 и 1917- 1920 гг.

Её директор Иван Григорьевич Семёнычев решил сохранить её целостность путём поглощения значительно большей, но лишённой политического доверия библиотеки Исторического музея. Он не получил поддержки ведавшего тогда библиотечным делом наркомата просвещения РСФСР и в декабре 1937 г. подал записку на имя Сталина с предложением создать новую историческую библиотеку путём объединения двух указанных учреждений. В начале 1938 г. Сталин одобрил эту идею. Первым директором новой библиотеки стал заместитель директора ИКП истории Николай Никифорович Яковлев.

Семёнычев предполагал разместить библиотеку в освобождающемся здании ИКП на Остоженке. Однако из-за пассивности наркомата просвещения это здание быстро заняла Военно-политическая академия. В июне 1938 г. было принято постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) об отведении библиотеке здания на Б. Грузинской 10 (ныне там находится Институт физики земли), в котором располагался незадолго до того закрытый НИИ медицинского профиля. Однако ведомство здравоохранения не пожелало отдавать помещения и быстро разместило в нём свои учебные заведения, а затем добилось отмены постановления. Потом возникла мысль передать библиотеке центральную часть здания Педагогического института иностранных языков (ныне МГЛУ) по Петроверигскому пер. 10 (ныне там находится Медицинский центр терапии и профилактической медицины). В июле 1938 г. последовало соответствующее устное распоряжение наркома просвещения РСФСР П.А. Тюркина. В здании была размещена дирекция библиотеки и началась перевозка книг. Однако руководство института обратилось к председателю Совета народных комиссаров РСФСР Н.А. Булганину и добилось сохранения площадей.

Затем было решено отвести под Историческую библиотеку здание в Старосадском пер., ранее бывшее купеческой усадьбой, в начале ХХ в. перестроенном Московским обществом купеческих приказчиков, а в советские время занимаемое Коммунистическим университетом национальных меньшинств Запада и школой № 329. 8 августа 1938 г. последовало соответствующее постановление Оргбюро ЦК ВКП(б). Школу перевели во вновь построенное типовое школьное здание. Осенью 1938 г. в крайне сжатые сроки были проведены ремонт помещения библиотеки и перевозка в него книг.

Новая Историческая библиотека открылась 20.12.1938 г. и начала приём читателей с 21.12.1938 г. Читательский билет с номером 1 получила студентка Е.И. Чистякова, пришедшая утром к открытию библиотеки. Впоследствии она стала доктором исторических наук и известна под фамилией мужа акад. Н.М. Дружинина. С 1940 г. библиотека получает обязательные экземпляры изданий по своему профилю. Историческая библиотека сразу же стала пользоваться большой популярностью среди студентов и специалистов по истории. До войны библиотека работала 7 дней в неделю с утра до полуночи и её читальные залы часто бывали заполненными. Историческая библиотека в своей области успешно конкурировала с Библиотекой им. В.И. Ленина благодаря способности намного быстрее подбирать литературу.

Библиотека не прекращала работу ни на один день Великой Отечественной войны, хотя самые ценные книги (около 100 тыс.) в июле и ноябре 1941 эвакуировали в Кустанай и Шадринск (до 1944 г.). В военное время в библиотеке остались лишь только женщины, 40 сотрудников ушли на фронт и в части ПВО, из них вернулись в библиотеку лишь четверо [1]. В частности, заместитель директора Семёнычев, несмотря на довольно почтенный возраст (р. в 1889 г.) и высокий пост, 19 июля 1941 г. вступил в ополчение, осенью того же года попал в плен, через месяц сумел бежать, вернулся на фронт, в начале 1942 г. вновь попал в плен, в котором вскоре погиб. Наград Иван Григорьевич, официально числившийся пропавшим без вести, не получил [2]. Работники библиотеки участвовали в строительстве оборонительных рубежей вокруг Москвы.

В послевоенное время продолжалось постепенное развитие библиотеки. У неё были читальня на станции метро «Курская» (во время войны) и летний филиал в Парке им. Горького (в 40-60-е гг.). В этот же период в здании Исторического музея действовал юношеский филиал, впоследствии ставший самостоятельной библиотекой.

Как уже говорилось, в 80-е гг. было построено новое здание библиотеки. В 2014 г. её филиалом стала Государственная общественно-политическая библиотека, бывшая библиотека Института марксизма-ленинизма. Она обладает очень богатыми коллекциями литературы XIX-XX вв., в т.ч. периодики и листовок, однако из-за неудобного расположения использовалась очень мало. В 2013-2017 гг. были проведены капитальный ремонт исторического здания с реставрационными работами. Сейчас Историческая библиотека является современным культурным учреждением, имеющим 6,2 млн. единиц хранения с их быстрым подбором и возможностью дистанционного заказа.

В.А. Дёмин, д.и.н., профессор,
старший научный сотрудник научно- просветительского отдела ГПИБ России.

Сотрудничество Государственной Публичной Исторической Библиотеки России
         и Историко-патриотического объединения «Багратион».

Тесное и плодотворное сотрудничество Государственной Публичной Библиотеки и Историко-патриотического объединения «Багратион» началось с 2021 года и активно продолжается по сей день. Каждый месяц в стенах Библиотеки проводятся заседания Военно-исторической комиссии при ЦС ВООПИИК, на котором заслушиваются и обсуждаются интересные доклады, представляются новые научные работы, презентуются новые издания. Члены ИПО «Багратион» также активно участвуют в лектории «Московский календарь». Багратионовцами прочитана не одна лекция об истории московских улиц и районов. ГПИБ и ИПО «Багратион» взаимно осуществляют также консультативную и методическую помощь. Багратионовцы активно поучаствовали в организации и проведении первой научной конференции «Военная История России XYII – начала XX вв.».

18 апреля 2023 года подписано официальное соглашение о партнёрстве Государственной Публичной Исторической Библиотеки России и Историко-патриотического объединения «Багратион».


[1] Историческая библиотека в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М., 2015. С. 73-75.

[2] Там же. С. 82-85.