СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

Московский филиал «Межрегионального Лермонтовского общества»

Александр Сахаров

Александр Сахаров

Председатель Московского филиала «Межрегионального Лермонтовского общества»,
Член Союза писателей России,
Лауреат литературно-общественной премии «Герой нашего времени» им. М.Ю. Лермонтова,
член ИПО «Багратион»

С ИМЕНЕМ ЛЕРМОНТОВА

Московское лермонтовское общество было создано в 2006 г. как филиал Межрегионального общественного объединения (МОО) «Лермонтовское общество» с центром в Пензе (председатель общества – доктор филологических наук, профессор ПГПУ им. В.Г. Белинского, лауреат Всеросийской литературной премии им. М.Ю. Лермонтова И.П. Щеблыкин).

Первое Лермонтовское общество было создано в Пензе в 1912 г. Именно по инициативе общества был установлен в центре Пензы первый памятник М.Ю. Лермонтову, создана библиотека его имени. Есть сведения и о том, что Лермонтовское общество просвещения было создано в Москве в канун 100-летия со дня рождения поэта. Его целью было распространение просвещения, создание библиотек. Возможно, что и открытая в 1920 г. в доме, где родился поэт, библиотека, доныне носящая его имя, была задумана членами этого общества, хотя осуществление этого плана произошло гораздо позже юбилея – помешали Первая мировая, а затем Гражданская войны.

Задачами современного общества являются изучение жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, популяризация его творческого наследия.

У истоков создания Московского лермонтовского общества стояли член Союза писателей России А.А. Сахаров, сотрудник Государственного литературного музея С.А. Бойко, ветеран РГБ Е.Н. Фадичева, и, к нашему прискорбию, уже ушедшие из жизни лермонтовед Е.Н. Рябов и члены Международной ассоциации «Лермонтовское наследие» М.К. Северцова-Воронцова и В.Н. Бученкова.

За пять лет существования Московского лермонтовского общества нами проведено шесть научно-практических конференций – Московских лермонтовских чтений, в которых принимали участие, помимо членов общества, исследователи из Москвы и Подмосковья, Пензы, Тархан, Пятигорска, Ставрополя, Саратова. Неоднократно заочное участие в чтениях (присылая свои доклады) выдающийся учёный-славист, один из крупнейших знатоков русской и европейской литературы Антония Глассэ (Корнельский университет, США), избранная Почётным членом МОО «Лермонтовское общество». На основе материалов этих чтений выпущены два Московских лермонтовских сборника (2008, 2010), в настоящее время идёт работа над третьим, подготовлен к печати сборник статей «Волшебной кистью и пером» (М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве).

Члены общества принимают участие и в конференциях, проводимых нашими друзьями – музеями-заповедниками «Тарханы» и «Домик Лермонтова» (Пятигорск), ПГПУ (Пенза), МГГУ им. М.А. Шолохова, Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, музее-панораме «Бородинская битва», ГИЛМЗ А.С. Пушкина «Б. Вязём-Захарово» и др.

Ежемесячно проводятся заседания общества, на которых обсуждаются работы членов общества, других исследователей жизни и творчества поэта, новинки литературы о Лермонтове и публикации в СМИ, посвящённые поэту, устраиваются литературные вечера, художественные выставки. Так, например, в 2009 г. в рамках Московских лермонтовских чтений состоялось открытие выставки «Лермонтовиана Энгеля Насибулина» - известного петербургского художника, иллюстратора произведений А.С. Пушкина, давно сотрудничающего с пушкинским музеем-заповедником «Михайловское». Представленный цикл его работ – первое обращение художника к образу и творчеству М.Ю. Лермонтова. Проводим мы и вечера памяти ушедших из жизни лермонтоведов, например, к 100-летию И.Л. Андроникова прошла встреча с писателем А.С. Пьяновым и презентация его книги «Загадка И.Л.А.», провели вечер памяти поэта-офицера, автора книги «Лета Лермонтова» Ю.Н. Беличенко и презентацию его документальной книги «Пишу, чтобы жить».

С некоторого момента, к задачам общества добавилась ещё одна - защита его чести и достоинства от увеличивающегося, к нашему глубокому сожалению, в последнее время потока лженаучных и псевдонаучных работ, а также вымыслов и клеветы в СМИ. Эта деятельность отражена в наших сборниках, газете «Культура», сети Интернет.

Мы занимаемся поиском и уточнением сведений о местах, связанных с именем поэта. Так, благодаря разысканиям членов нашего общества, были найдены места рождения и крещения матери поэта Марии Михайловны. Но, наряду с этим, приходится заниматься и защитой таких мест: мы выступаем в защиту от несанкционированной застройки заповедной территории Середникова, Бородинского поля, пытаемся привлечь внимание властей и общественности к разрушению дома Реброва в Кисловодске, описанного в «Княжне Мери», в котором поэт бывал, и, конечно, дома №61 по Садовой улице в Санкт-Петербурге, в котором поэт жил, в котором написал бессмертное стихотворение «Смерть поэта» и другие свои произведения.

Мы надеемся, что историческая память нашего народа жива, что такие имена как Лермонтов должны жить в истории России.

Крепкая дружба связывает нас с Историко-патриотическим объединением «Багратион». Ведь двое членов Лермонтовского общества (Г.А. Готовцев и А.А. Сахаров) являются и членами этого объединения. Они неоднократно выступали на Багратионовских чтениях в музее-заповеднике «Бородинское поле» и на конференциях в музее-панораме «Бородинская битва», принимали участие в других мероприятиях багратионовцев. Было проведено и совместное заседание двух обществ, на котором с докладом об участнике Отечественной войны 1812 года и зарубежных походов 1813-1814 гг. генерале В.Н. Лермонтове рассказал Г.В. Ляпишев, чей предок сражался под командованием родственника великого поэта. Члены объединения «Багратион» Н.В. Сухова и Г.В. Ляпишев участвовали в проведении вечера, посвященного князю П.И. Багратиону, которое было организовано Лермонтовским обществом в библиотеке им. Л.Н. Толстого. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о совместном обращении в защиту Бородинского поля от незаконной застройки, опубликованном на сайте музея-заповедника.