СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "БАГРАТИОН"

1812

Военно-историческая комиссия ЦС ВООПИиК

А.И. Бегунова

Бегунова А.И.

Председатель
Военно-исторической
комиссии ЦС ВООПИиК

Юбилейный доклад о деятельности Военно-исторической комиссии

6 апреля 2011 г.

Военно-историческая комиссия стала структурным подразделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 1985-м году. Тогда она объединяла любителей и знатоков военной истории Москвы и Московской области, насчитывала около 70 человек. ВИК имела две секции: оловянной военно-исторической миниатюры (изготовление оловянных солдатиков) и научно-просветительскую (издание при помощи ксерокопии небольших рукописей членов ВИК об униформе и вооружении Российской императорской армии ХУIII-ХIХ вв., всего было сделано около 110 выпусков). Два года ВИК возглавлял историк А.А. Смирнов. Затем пост председателя занял П.Ф. Космолинский, член Союза художников. В 1988-м году появилась третья секция – реконструкторов военной одежды. Она получила быстрое развитие, и так образовался «Московский корпус» - объединение военно-исторических клубов с обмундированием разных полков русской армии, в основном, на 1812-й год. В «Московский корпус» в разные года входило от 10 до 15 клубов, численность его достигала 150-200 человек.

Все три секции возглавлял П.Ф. Космолинский, как один из выдающихся деятелей военно-исторического движения в России, обладавший непререкаемым авторитетом. Однако в феврале 2001 года, в возрасте 51-го года он скончался от тяжелой болезни (диабет). После смерти Космолинского стало ясно, что равной ему фигуры по значению, способной одновременно вести работу во всех трех секциях, не существует. Секции возглавили разные люди: Виктор Конов – секцию оловянной военно-исторической миниатюры, Ромуальд Климов – «Московский корпус». На пост председателя собственно Военно-исторической комиссии претендовали три человека: Дерябин, Климов и Бегунова. Руководство ЦС ВООПИиК в лице Маланичевой Г.И. остановило свой выбор на Бегуновой. С этим не все согласились, и собрание, посвященное данному вопросу, прошло довольно бурно. Всем своим оппонентам я ответила, и они покинули зал заседания.

В последнее время Космолинский из-за своей болезни уже мало уделял внимания ВИК, больше занимаясь делами «Московского корпуса» и секции оловянной военно-исторической миниатюры. На заседания приходило все меньше народу, иногда всего 5-6 человек.

Потому предстояло найти новые формы деятельности комиссии, более соответствующие изменившейся ситуации, как в самом военно-историческом движении, так и в стране. Если в 80-е годы ВИК можно было назвать почти единственным источником знаний в военно-прикладной области, дававшей не советский, а скорее общеевропейский и даже дореволюционный взгляд на события прошлого, то после горбачевско-ельцинских реформ надобность в этом отпала. Стали выходить новые, специализированные журналы «Цейхгауз» и «Рейтар», появилось немало книг (правда, иногда сомнительного качества) об униформе, наградных знаках, вооружении, военных событиях и военачальниках царской России. Много бывших активистов ВИК перешло в «Московский корпус». Теперь их интересовали не общенаучные вопросы, а изготовление точных копий мундиров (дело тоже очень непростое), история тех полков, униформу которых они выбрали для себя.

Проложить, так сказать, новый курс для ВИК удалось с помощью И.С. Тихонова, зам.зав. отделом Гос. Архива Российской Федерации и руководимого им Историко-патриотического объединения «БАГРАТИОН», Союза потомков участников Бородинской битвы (председатель Хитрово Ю.В.) . Тихонов поддержал ВИК в трудную минуту, сказав, что нельзя отказываться от такого замечательного помещения в центре Москвы. Мы начали проводить первые свои заседания, и постепенно, за десять лет, сложились те формы деятельности, которые мы практикуем в настоящее время.

Рассмотрим их:

ПЕРВОЕ. ВИК – площадка для встреч со специалистами, глубоко изучающими предмет, связанный с военной историей России. Например, дважды у нас читал доклады, посвященные сражениям при Полтаве и при Лесной кандидат исторических наук, сотрудник Института истории РАН Артамонов В.А., автор двух документальных книг на данную тему. Также дважды выступал у нас известный исследователь истории России второй половины ХУШ вв, составитель и автор комментариев к книгам «А.В. Суворов. Письма» и переписки Екатерины Второй и Потемкина - В.С. Лопатин. Генерал армии Лобов рассказывал о штурме Берлина в 1945 году, генерал армии Махмуд Гареев – о чеченских кампаниях. Художник-баталист Александр Чагадаев привозил свои картины, посвященные войне 1812-го года. Продукцию издательства «Минувшее» несколько раз представлял его главный редактор В.В. Савицкий. Частый гость у нас главный редактор журнала «Рейтар» А.И. Таланов. О журнале «Цейхгауз» и своей публикации с разбором обмундирования в фильме Михалкова «Сибирский цирюльник» рассказывал член редколлегии журнала С.В. Прищепа. Можно еще много привести подобных примеров, и может быть, кто-нибудь дополнит мой список.

ВТОРОЕ. ВИК проводит презентации книг по военной тематике (один раз даже презентовали документальный фильм реж. Денисова «Суворов»). Книг таких было много. Например, книга Андрея Вершинина «История Угличского пехотного полка», книги Александра Бондаренко «Лейб-гусары» и «Записки черного гусара»( опыт литературной мистификации, вызвавший немалые споры), книга Любови Мельниковой « Армия и пра-вославная церковь Российской империи в эпоху наполеоновских войн», книга Пантелеймона Грюнберга «Записки Бенкендорфа 1812-1813 гг.», моя книга «Надежда Дурова», роман Геннадия Готовцева, посвященный истории его рода, три сборника статей, подготовленные членами Союзом потомков участников Бородинского сражения, о биографиях их предков.

ТРЕТЬЕ. ВИК отмечает знаменательные даты военной истории России научными докладами. Например, с докладом, посвященным походам Ушакова в Средиземном море, у нас выступил не так давно Александр Алексеевич Чернышов, автор двухтомника «Российский парусный флот». Интересные научные доклады делают и члены ВИК Тихонов, Преснухин, Ляпишев, Грюнберг, Лазарева, Дмитриев, Финоченко и другие.

ЧЕТВЕРТОЕ. ВИК совместно с редакцией газеты «Красная звезда» в прошлые годы подготовил и провел три «круглых стола», посвященных темам военной истории. Это были большие по объему публикации (газетная полоса). Но последний «круглый стол» под названием «Россия и Наполеон», к сожалению, никак не дойдет до печати.

ПЯТОЕ. Осенью 2001 года ВИК провел научно-практическую конференцию, в значительной мере подготовленную Космолинским и посвященную его деятельности. В 2002 году мы провели научно-практическую конференцию, посвященную 190-летию Бородинской битвы. В 2005 году – научно-практическую конференцию, посвященную 100-летию русско-японской войны и 90-летию начала Первой мировой войны. Сейчас такие научно-практические конференции ВИК не проводит. После того, как ВООПИиК перестал финансировать издание сборников материалов таких конференций, участвовать в них соглашаются немногие. Возможно, эта форма деятельности тоже устарела, поскольку в Москве сейчас выходит немало журналов, где можно опубликовать статьи с результатами своих исследований.

В заключение хотелось бы напомнить всем присутствующим здесь, что мы находимся в доме Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое в то далекое время, в начале 80-х, поддержало группу энтузиастов-любителей и знатоков военной истории, дало им, так сказать, приют и как выражаются теперь уже в газетах – «крышу». Под этой крышей мы благоденствуем и доселе. Всегда и при решении многих вопросов я встречала поддержку и понимание у всех сотрудников аппарата, и особенно – у руководства, то есть у Галины Ивановны Маланичевой, которая в 2003 году совершила с нами поездку в город Елабугу и приняла участие в праздновании 220-летия Надежды Андреевны Дуровой.

Настоящая статья помещена на сайте «Форум «АВАНПОСТЪ»